一场别开生面的学术例会

时间:2020-02-21 11:29:21    来源:    点击:

严峻的疫情形势,阻碍了我们返校的脚步,但阻挡不了我们学习的热情。从217日起,新学期的课程教学就按照原计划在网上如火如荼地开展起来了。我原本以为,在这段非常时期,能够读读书、上上课就万事大吉了。但是,让我没想到的是,我的导师——教育科学研究院的刘亚敏教授并没有因为我们身处各地而放弃坚持了多年的学术例会制度。220日上午,新学期第一次学术例会照常进行,不过这次例会不是在她的办公室,而是在网络上。

在例会召开的前几天,刘老师就精心设计了研讨主题,将“如何撰写论文摘要”的主题汇报任务作了布置。为了体现“从做中学”的实效,刘老师分别安排了研一、研二、研三的同学结合各自的研究心得和认知体会,分别准备汇报材料。但对于这种安排,大家彼此并不知情。直到今天例会正式开始,我们才知道原来是“同台竞技”,这不免让大家觉得有点儿紧张刺激。

研一的“小白”同学率先汇报,她向大家清晰地展示了摘要的定义、要素、注意事项等内容,简单明了;研二的高学姐接着登场,她的汇报更为全面,列举正反例,有理有据地给大家呈现了摘要“应有的样子”;最后,研三的崔学姐带着强烈的问题意识,颇有见地分析了“破好题”与“写好摘要”的关系。这一番从不同角度对“摘要”的理解,让我们大开眼界。汇报结束后,大家围绕研讨主题发表了自己的意见,刘老师对三组汇报和大家的发言一一做了精彩点评,并提出了她对撰写摘要的理解和看法,让人醍醐灌顶,豁然开朗。

不知不觉中,新学期的第一次学术例会居然从9点半持续到了12点,虽然不得不结束,但大家都觉得意犹未尽。下午,围绕这次特殊的学术例会,我们又交流了彼此的看法。有同学说,“小小的一张屏幕与看不见的网络将我们的学习热情连接起来,疫情只是改变了我们学习的地点与环境,没有改变的是与各位师兄、师姐一起共同学习共同探讨学术问题的热情氛围。这次的例会使我更加清楚地认识到自己在摘要写作中所存在的不足,非常具有实用性与指导性”。

还有同学认为,“疫情虽未结束,但我们要尽快进入正常的学习状态,通过雨课堂和QQ屏幕分享的形式召开学术例会,分享学习心得,讨论学习热点,这让我们每位学生受益匪浅。在特殊时期,我们要善于通过网络资源增强自身知识积累,提高学习效能”。

的确,虽然不知道疫情什么时候能够结束,不知道我们什么时候才能返回美丽的珞珈山,但是,有学校的关心和牵挂,有老师们的谆谆教导,有学术例会的正常开展,我们将克服困难,以更加饱满的热情投入到学习和研究中。

期待疫情早日结束,在樱花烂漫之时,回“珈”团聚!

(教育科学研究院2019级硕士生 夏施思)