武大人民医院有一支战斗力“满格”的党员队伍

时间:2020-02-23 13:28:17    来源:    点击:

湖北日报 2020-02-22 16:52

这是一支战斗力“满格”的党员队伍——

10名党员中,有4名是教授级医生,2名博士主治医师。平均年龄39岁。

从2019年12月31日,武汉大学人民医院感染科收治第1例新冠肺炎患者开始,他们一直坚守在抗疫一线。

视疫情如命令,视病房如战场

疫情防控、治病救人,医院就是前线,病房就是战场。

“疫情面前,最考验党性。支部没有一名党员临阵退缩,每个人都竭尽全力,毫无怨言奋战在一线。”感染科党支部书记陈晓蓓说,从2019年12月底开始,支部以“战时”状态应对疫情。

1月6日,为全力收治新冠肺炎病人,支部全部党员在3小时内腾空感染科全部病房,为收治病人赢得宝贵时间。

在人手不足、物资短缺、病人激增情况下,支部传承医院“红色基因”,全体党员坚持在病房一线管理危重症患者,长达50多天。

为保持战斗力,党支部书记陈晓蓓死盯每一细节,“多管齐下”确保无一名医护感染。

“脱隔离服是最危险,也是最容易被感染的环节。这个环节要有严格流程。”陈晓蓓提出,要在缓冲间设置穿衣镜,穿脱防护服要严格对着镜子按流程来,“手能摸到哪里,必须严格规范。”

武汉大学人民医院东院区被征用为新冠肺炎重症病人收治医院后,陈晓蓓临危受命,参加了李兰娟院士的人工肝血液净化系统救治危重症患者的临床工作。目前已应用十几例,重症患者病死率明显下降。

一边救治病人,一边科研创新。

“这是全新疾病,我们对机理、病原学做研究,才能知晓其发生规律,为治疗积累经验。”陈晓蓓说,整个党员团队在科室主任龚作炯的带领下,在繁忙紧张的临床工作之余,及时总结本次抗击新冠肺炎的临床治疗经验,收集临床数据、统计实验结果,为抗击新冠肺炎疫情献计献策,目前已形成两篇临床研究论文。

从医院救治一线到前沿科研攻关,该党支部把堡垒筑在防控疫情斗争最前沿,为抗击疫情提供了强有力的支撑和保障。

抗击SARS老兵 再当抗疫“急先锋”

疫情面前,每个党员都是冲锋陷阵的战士。感染科主任龚作炯是一名有着20党龄的老党员。

17年前,SARS来袭时,他作为武汉市“非典”防治专家组成员,为武汉市“非典”防治作出重要贡献,获武汉市人民政府颁发“三等功”。

17年后,面对新型冠状病毒,58岁的他再次扛起担当大旗,坚守每天查房对病人实行“一人一策”精准施治。在积极救治病人的同时,还想方设法为病人提供生活保障和无微不至的照顾。

在龚作炯的带领下,感染科医疗团队对新冠肺炎患者精心救治,47例名治愈患者已顺利出院。

龚作炯还积极通过网络、电话对云梦县医院及县中医院的疫情防控,提供专业指导及技术支持,有力提升了当地疫情防控水平。

作为防疫一线医务人员,龚作炯积极宣传抗击疫情科普知识,总结临床经验,献计献策主动发声,传递正能量。

截至目前,感染科团队已收治新冠肺炎病人235例。

在超负荷工作的情况下,他们严格执行感控操作规程,在成功救治了许多危重症病人的同时,截至目前科室医务人员零感染。

“召之即来、来之能战、战之必胜。我们就是这样一支队伍。”陈晓蓓说。

(湖北日报全媒记者 李婷)

责任编辑:张辉