在实践中探索确保质量的在线教学有效模式 ——武汉大学教育科学研究院召开在线教学研讨会

时间:2020-02-25 14:16:54    来源:    点击:

(通讯员:高添璧)疫情防控期间,为贯彻落实“推迟开学不停学”的要求,做好延期开学期间研究生培养工作,武汉大学教育科学研究院(以下简称“教科院”)采取多项措施,开展在线教学,边实践,边研究,全力保障教学质量。在线教学实施1周后,为及时总结经验、改进教学,223日下午,教科院依托“腾讯会议”平台召开了主题为“探索有效的在线教学技术平台和模式”的在线教学研讨会。会议由教科院高新发副院长主持,学校研究生院陈传夫院长、周伟副院长及校党委研究生工作部楚龙强部长出席,教科院有关领导及师生代表30余人参加。

高新发副院长指出,本次会议的主要目的是基于当下首次大面积推行线上教学的实际情况,交流近期开展线上教学的经验,发现存在的问题,探索改进线上教学的办法,确保人才培养质量。同时,在线教学模式的探索也将为改进非全日制研究生教学提供更加切实可行的方案。

虽然在线教学在某种程度上挑战更大、投入更多,但教师们并无畏难情绪,而是以严谨的态度、高度的热情、专业的精神积极投身在线教学,一周的在线教学取得了良好的成效。分散在不同城市的11位教科院在读研究生对任课教师们的辛勤付出表示由衷的感激和敬佩,他们比较了腾讯会议、zoomQQ、微信、雨课堂等不同平台的技术特点和使用效果,阐述了在线教学与现场教学的差异,也反馈了在线授课过程中出现的种种问题,并对如何解决问题、改进教学效果提出了确实可行的办法和建议。

开展了在线课程教学的十余位任课教师踊跃发言,分享了他们使用不同平台的教学体验。教师们为适应在线教学的特殊环境,积极测试、比较不同在线教学平台,重新设计了教学方案,提前将教案、课件、阅读文献发给学生,仔细设计互动环节。很多教师为了保证教学顺利进行,设计了双平台甚至三平台教学实施方案。教师们一致认为,在线教学能够较好地满足开展研究性教学对师生互动、深入探究、共享材料等方面的要求。教师们也对线上教学中的问题进行了深入探讨,如:怎样保障教学平台的稳定运行,如何克服网络交流的滞后性,如何提升学生听课的专注力,如何在课程设计中充分发挥在线教学的优势,如何构建在线教学的基本规范,如何对在线教学进行科学管理等。近两个小时的发言,老师们依然意犹未尽。

研究生院副院长周伟教授高度评价此次研讨会,以管理者和任课教师的双重身份分享了他对在线教学的体会,并表示希望能够和教科院一起合作开展对在线教学的研究,探索有利于研究生培养的网络教学模式,同时借助在线教学形式切实推进非全日制研究生教学改革。

研究生工作部楚龙强部长感谢广大教师在疫情期间对研究生思想政治工作的有力支持,表达了对同学们的关心和牵挂,提醒同学们一定要注意到抗疫的长期性和复杂性,调整好心态的同时认真开展学习,规划好特殊时期的学习和生活。

研究生院院长陈传夫教授认为,教科院组织开展在线教学研讨非常及时,老师和同学们的经验分享与思考很有深度,他深受启发。陈院长强调,网络教学要提高政治站位,落实立德树人的根本任务,尤其是在当前抗疫的特殊时期,更要以人才培养为中心,传播正能量。他提出,在线教学必须以确保质量为原则,要站在人才培养的高度重视在线教学质量,不停学,不停研,保证人才培养质量;在线教学要结合网络教学优势进行创新,通过远程学习,用好学校的资源,合理地切割知识点,安排好教学内容;在线教学同样要有问题意识,把问题带到课堂上,引导研究生开展创新性研究。他表示,研究生院将积极听取师生们提出的意见建议,及时总结全校一周以来的在线教学情况,做好教学管理改革方面的配套支持工作。

教科院院长/党委书记彭宇文教授进行了会议总结。他真诚感谢研究生院和研究生工作部领导对教科院教学工作的关心与指导,并指出,疫情期间我院师生员工克服困难,以比平时更大的精力投入教育教学,积极探索多种形式的在线教学,上课一周以来的实践表明,师生员工的努力取得了令人鼓舞的效果。虽然开局良好,但面对因疫情影响突然而至、全面覆盖的在线教学,作为教育科学的专业人员,我们要继续探索,深刻反思什么才是真正符合教育本质与规律的在线教学,我们需要问问自己:和传统教学模式相比较,在立德树人的人才培养体系中,在线教学的定位如何?在线教学和传统的课堂教学形式的本质区别何在?如何利用各类在线教学平台开展研究生教育的实质性创新?如何防范在线教学可能带来的知识产权、信息安全等方面风险?如何将先进的现代信息技术优势转化为高质量的教育教学效能?在线教学的发展前景如何?希望我院师生员工继续努力,抓住此次在线教学变革机遇,推进教科院高质量转型发展。

文章来源:武汉大学教育科学研究院)