抗击疫情,研究生院在行动

时间:2020-02-26 21:59:34    来源:    点击:

(通讯员:丁宁)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作全面启动,研究生院在学校党委、行政的领导下,按照学校疫情防控指挥部的有关工作部署,积极行动,提前谋划,主动作为,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线!

加强组织协调 领导干部靠前指挥

为了更好地应对疫情,确保疫情期间工作能够高效、科学开展,研究生院迅速成立疫情防控领导小组,院领导和支部书记都参加领导小组,明确责任,领导干部靠前指挥,启动网络办公机制,运用微信等平台,组建了“研究生院院务会工作群”、“研究生院党务工作群”等工作群组,通过在线会议,实时办公,主动研判,提前部署,针对研究生院疫情防控布置、延迟开学期间的研究生教育工作安排,分别制定了《武汉大学研究生院关于新型冠状病毒性肺炎疫情防控的工作方案》、《关于做好2019-2020学年第二学期开学前研究生培养工作的指导意见》、《武汉大学延迟开学研究生应急教学组织总体方案》等文件,发布了《2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生培养工作实施方案》、《关于开展2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生公共课在线教学的通知》、《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生教学培养工作的温馨提示》、《致报考武汉大学2020年硕士、博士研究生考生的信》、《武汉大学关于顺延2020年全国硕士招生考试成绩公布及复核时间的公告》、《武汉大学关于2020年全国硕士研究生招生考试成绩公布及复查时间的通知》等通知,狠抓落实到位,确保延迟开学期间招生、培养、学位、质量管理等工作有序开展。

按照“分类管理,精准防控”的原则,研究生以处(室)为单位,每日定时上报人员情况,准确掌握每一位职工的动态和健康情况,不遗漏一人;指定专人负责离退休职工的联系工作,同时安排专人进行信息报送,严格落实日报告、零报告制度。及时向所有职工宣传防护知识,截至226日,我院所有职工均健康平安。

发挥先锋模范作用 党员突击队员冲锋一线

疫情当前,党员们挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,展现了共产党员的担当精神,充分发挥先锋模范作用。按照学校抗击疫情的部署,曹立新、刘屹颖、廖莎、窦永刚、卢晴、杜琼等政治过硬、素质过硬、作风过硬的党员,主动请缨,分批加入机关与直属单位党委党员突击队,接受学校统一调度,坚守抗击疫情第一线。

其中窦永刚、刘屹颖、曹立新都已多轮上岗工作。他们从213日开始,有的在疫情防控点执勤,为授权进出车辆、步行和骑行人员量测体温,劝返无关车辆、人员。有的在服务点为家属区老师发放物资。

办公室支部窦永刚同志的妻子是保卫部职工,也有执勤任务,家中还有两个小孩,两人只能错开执勤时间。每天在外执勤,他最担心的是孩子的防护,但他说,我觉得这些事都是本职工作,我是党员,而且我还是退役军人,这种时候就得上!

学位工作处支部书记刘屹颖同志在完成了疫情防控点执勤工作后,从219日开始转到九区服务点为老师们分发物资。她说,很多年纪大的老师不太会用网络购物,他们要出门买菜买药,有很多困难,我们能够多帮他们一些,他们就能减少风险。我觉得哪个党员领到任务都会一样认真完成,很多同志想参加,只是不在武汉而已。

招生处支部书记、副处长曹立新同志已经在信息学部发放物资4天,她说,作为一名党员干部,迎难而上,响应党的号召,投身于疫情防控工作中去,既是职责所在,也是践行牢记使命的具体体现。

质量管理处支部廖莎同志连续在防控点执勤了5天,她说,我能在党和人民需要的时候尽到自己的微薄之力,更深刻的体会到党员的使命和担当。

培养处支部书记卢晴同志、杜琼同志在结束了返汉隔离期后,马上加入党员突击队。她们表示,作为党员,一定要为抗疫工作做些什么。

此外,党总支副书记、办公室主任吴楚云和质量管理处支部陈宏量等同志下沉所在社区,担任志愿者,服务社区群众。

1:韩进书记在卡点前线指导慰问窦永刚等突击队员

2:刘屹颖同志在服务点分发物资

3:曹立新同志在服务点发放物资,汗水湿透了衣服

4:廖莎同志在防控点执勤

注:照片分别由窦永刚、刘屹颖、曹立新、廖莎提供。

守土有责守土尽责 坚守岗位服务师生

特别时期服务好师生也是对防疫抗疫的贡献。研究生院全体教职工毅然克服困难,坚守岗位,认认真真做好本职工作,为最大限度地降低疫情对师生的影响贡献着自己的力量。

所有人都以实际行动积极落实延迟开学期间教学培养的各项安排部署。有些老师细致地统计每个培养单位的教学安排,耐心地解答教秘老师的咨询,指导开展好线上教学工作和考生招录工作。有的老师在外地无法返汉,为了给报考2020年硕士研究生的考生们吃一颗定心丸,公布了私人电话,耐心解答考生的各种咨询。有些老师主动参加团委疫情防控工作,及时解答学生的疑惑和问题。有的老师为了确保研究生信息管理系统的升级进度不受影响,在家与开发公司远程视频联系,稳妥推进,确保信息安全。有的老师认真解答师生咨询,为延期开学期间学生学位论文的写作与答辩准备提供服务。有些老师及时高效与学校防控指挥部等各系统对接,确保指令畅通,综合协调,执行有力,为全院干部职工包括离退休职工高效服务,为疫情防控工作落实落细做出了贡献。

抗击疫情,众志成城。虽然当下疫情尚未结束,但是我们对打赢疫情阻击战充满信心,研究生院全体教职工将继续奋战,齐心抗“疫”,共克时艰!