研究生公共英语翻转课堂新体验

时间:2020-02-26 22:38:28    来源:    点击:

公共英语是研究生的必修课,本学期的上课人数达1300多人,而且每周四节,从第一周一直持续到16周。为了确保公共英语如期开课,使在线教学与课堂教学的质量相当,外国语言文学学院大学英语部第三教研室的老师们早早地行动起来……

集中培训  互帮互助

第三教研室一共有二十多位老师,承担着全校研究生公共英语教学工作。2月5日,接到学校“停课不停学”的通知后,年纪稍大的老师表示,“上网课是一大挑战,心理压力大”。为此,在开课之前,教研室召开了网络教学培训会,老师们就如何充分利用已有的教学平台有效开展网络课堂教学展开了热烈的讨论与交流。为防止网络塞车,老师们下载并学习了多种网络教学平台操作方法。一些熟悉平台操作方法的老师,如潘兴惠、吴小红老师等主动分享操作要领和使用心得。最终,每一个老师都熟练地掌握了网络教学平台的操作。侯艳老师感慨道:“在人生的任何时刻,只要愿意学习、用心学习,永远会有收获、有成就感。”2月17日开学前,研究生们顺利加入了各个老师的教学群。在群里,老师们根据研究生的地理分布情况、家庭情况、网络连接等情况做了细致的调查工作,并据此对网络教学手段作了进一步调整。

翻转课堂  主动学习

网课怎么上?如何才能有成效?这是摆在每一个老师面前的实际问题。

公共英语的新教法是让研究生主导,“请”他们通过概括课文梗概、介绍文章背景、分析句法、翻译句子等方式形成翻转式课堂。每堂课前,老师们写好教学安排,让研究生提前了解学习任务,并及时地将电子版教材、带讲解的PPT材料、听力与视频文件发给研究生,让研究生们GET READY。

在第一周的各个网络课堂中,老师们通过QQ语音、珞珈在线、微助教、腾讯会议等多平台进行互动式教学。参与互动的研究生在微助教、腾讯会议平台上签到,由老师做好记载,直接纳入平时成绩。王萍等多位老师对研究生预习情况通过珞珈在线的答题功能进行了限时测试。卢菊梅等多位老师,通过腾讯会议发起小组视频,让研究生做PRESENTATION,杜绝了“一言堂”。在互动结束后,老师们通过音频电话、视频电话、屏幕分享、语音留言、文字留言、图片分享等丰富多彩的方式对研究生们的表现逐一点评,并提出线下学习的建议,同时布置下次课的任务。

很多研究生表示《硕士英语》网课一点儿都不BORING,看着别的同学发言,自己也在主动思考想表达的内容,主动关注如何正确使用英语表达自己的学术研究。同时,语言基础较薄弱的研究生表示,在面授课堂,迫于集体压力不敢开口,但对着手机,好像更敢说,也更能说了。

人文关怀 课程思政

在网络教学中,各位老师主动承担起研究生的心理辅导和心理建设工作,提醒研究生们在特殊时期要高度注视防疫工作,保重身体,鼓励同学们勇于直面大灾大难,认真踏实地学习。实时分享《中国日报(China Daily)》双语新闻中有关疫情的各类新闻,将医务人员及各类战疫中的先进事迹——英文故事划为重点课后阅读材料。同时,为了积极响应全民抗疫的号召,潘兴惠等老师在课堂上特别增加了“健康与抗疫”英语学习专题,了解国内外抗疫历史,传播防疫知识,培养了研究生的人文情怀、科学精神和社会责任感,把教书育人落到了实处。

正如加缪小说《鼠疫》中写道:“在一场鼠疫中,人们承受着孤独、焦虑、痛苦与挣扎。在全城绝望的境地,所谓英雄就是每一个微不足道,坚守着正直与善良生活的人。”愿所有人从中汲取勇气,共克时艰!

(文章来源:外国语言文学学院大学英语部第三教研室)