共克时艰 教学如期 ——电气与自动化学院研究生教学工作纪实

时间:2020-02-29 10:29:57    来源:    点击:

2020年新学期开始,荆楚大疫,万人染疾;道无舟车,万象空寂。与此同时,电气与自动化学院研究生线上教学正在如期进行。QQ、钉钉、腾讯会议等各种高科技智慧云课堂将相隔千里的师生紧密相连,线上课堂老师们情绪饱满、各显神通,学生们求知若渴、不疲不倦;视频会议里导师们指导科研,学生们认真汇报科研和论文进度。经过几天的教学运行检验,学院全体师生可以信心满满地说,我们用智慧和毅力克服了疫情危机带来的重重困难,迎来了平稳有序、奋进温馨的教学局面。

未雨绸缪 做好应对方案

2020130日,学院已提前考虑到疫情可能给研究生教学带来的冲击和影响,分管研究生教学的副院长陈红坤教授通知研究生教学办主任华小梅密切关注疫情,要求提高认识,提前部署,做好新学期应急工作方案,并提出三点要求:一是提前整理本学期课程清单,通知各系、教学团队和任课老师提前做好网络授课准备;二是与研究生院培养处及时沟通,及时掌握学校工作动态;三是提前思考工作中可能遇到的困难和问题,寻找解决办法。

23日,学校下文对延期开学期间的研究生培养工作作了宏观指导,并鼓励“一院一策”。26日,学院在认真研读相关文件基础上,广泛开展调研,结合学院实际制定了《电气与自动化学院关于做好疫情防控期研究生培养工作的实施方案》,对研究生返校安全管理、培养管理、学位管理、招生管理等方方面面的工作作了细致周密的安排,具有较强的操作性和实效性,为后续工作的顺利开展奠定了基础。

上传下达 通畅信息渠道

学院党委书记余向红高度重视,要求疫情防控和日常工作两手抓、两不误,强调疫情期间研究生教学工作要加强统一领导,畅通信息渠道,形成联防联管。学院迅速建立学校、教学办、研工办、教师和学生之间便捷的信息通道和信息畅通机制,要求研究生教学工作实行“一日一报”制度;要求全体研究生指导教师与研究生保持密切联系,及时了解研究生的学习、研究、生活和思想动态,加强对研究生课程学习、科学研究和学位论文的远程指导;同时要求教学办老师24小时在线,担负起上传下达责任,做好师生服务工作。畅通的信息渠道使得各项教学政策和文件精神得到了及时传达、咨询和解释,工作开展情况得到了及时的检查和落实,师生的建议和意见得到了及时响应和采纳。

做细做实 准备工作到位

无论是教师、学生还是管理人员,都是第一次面对全面线上教学,所面临的挑战前所未有,且没有可借鉴的经验,唯有把困难考虑得更多些,工作做得更细、更实些。

开课前10天,学院各种准备工作已经在紧锣密鼓开展,力争做到“万事俱备”为了解任课教师和学生是否具有电脑、网络等线上教学条件,学院研究生教学办和研工办对相关老师和学生进行了情况摸底,在了解有15名同学存在无电脑或无网络情况时,学院及时给予了帮扶和指导,开课前研究生教学办又第二次对这部分学生情况进行摸底,直至所有学生解决线上上课困难;为了提高教师网络授课技能,学院建立了专门的网络教学工作指导群给老师提供培训和交流机会;为搭建空中课堂,学院213日就建立和公布了19门课程的QQ群,并及时通知选课学生进入课程群,提前建立师生联系;为提高管理效率,研究生教学办在开学第一天就加班加点在管理系统里完成了近900名研究生的注册和选课工作;为协助网上教学和加强课程质量监管,分管教学副院长陈红坤教授和教学办公室主任华小梅也同时加入了所有的课程群;为给受疫情影响无法正常学习和研究的研究生提供帮扶,学院制定针对性的帮扶预案,建立登记追踪制度,并指定专人及时了解学生情况,提供人文关怀和心理疏导。

师者本心 全力奋战线上

面对疫情造成的种种条件限制,全院教师迎难而上,呈现了抱团取暖、兢兢业业、共克时艰的工作状态,涌现了很多令人感动的爱岗敬业、无私奉献的典型事迹。

123日,武汉市宣布封城,疫情形势紧张到极致。徐箭教授第一时间想到的是赶紧和还在武汉的研究生取得联系,通知课题组的所有研究生上报个人情况,确定他们是否存在疫情带来的生活困难情况,同时要求学生做好居家隔离,每日报告身体状况,给疫情中的学生送去了温度和力量。

按照原定教学计划正式开始在线教学后,各课程群里异常活跃,接龙打卡、视频播放、在线提问、作业反馈,多元化教学开展得有声有色。孙云莲老师的一声“孩子们好”瞬间拉近了师生距离;带病上课的林涛老师让在线的同学们分外担忧,他们的问候令人倍感温馨;“潜伏”在课程群里的陈红坤副院长无意间发现孔政敏老师在无WIFI的情况下、完全依赖手机流量进行线上授课,并顺利完成了网上授课任务。对于这样的困难,孔老师说:“比起那些在疫情中勇敢逆行的白衣战士和一线工作人员,我们这点困难又算得了什么呢?”

查晓明教授团队每周定期召开线上视频会议,要求课题组全体老师和学生参加,开展学术问题大讨论,听取学生科研进展情况汇报,并对毕业论文进行一一指导。刚从线上视频会议下来的指导老师刘飞表示,我得盯紧点儿在家的同学们,一定要让他们保持好学习热情和科研节奏。

学生们对线上教学机会倍感珍惜,150多名学生挤爆了林涛老师的《智能电网》行业前沿类课程群,学生课前会主动提醒大家关掉麦克风,保持空中课堂安静,课后学生会道一句“老师辛苦啦”。

18级硕士研究生卢少平说:“与以往在校时与导师面对面的交流相比,线上讨论问题更及时,效率更高,目前主要存在的问题是学生的科研论文需要的一些大型仿真,家用电脑的配置不够,正式开学时要赶紧补上。”

战胜疫情,逆行者在行动;停课不停学,电气人在行动!只要大家众志成城,我们一定会取得胜利!

(单位:电气与自动化学院 撰稿:华小梅 审稿:陈红坤)