窦贤康向高层次人才传达全国两会精神

时间:2018-03-26 09:11:44    来源:    点击:

新闻网讯(记者肖珊)3月25日上午,全国人大代表、校长窦贤康作专题报告,传达全国两会精神,80余名青年高层次人才聆听报告。这是我校高层次人才专题培训班的第一讲,校党委副书记赵雪梅主持。

窦贤康介绍了十三届全国人大一次会议情况。他尤其强调,我们要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的领航者,无愧为全党拥护、全民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在武汉大学得到不折不扣贯彻落实。

窦贤康传达了习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时讲话的主要精神。参加广东代表团审议时,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。参加重庆代表团审议时,习近平总书记重点从法治和德治的角度发表重要讲话,强调政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

窦贤康介绍了《宪法修正案》的主要精神。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修正案的通过和公布施行,为坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供了有力保障。

窦贤康还简要介绍了关于政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及国务院机构改革的主要精神等。他希望与会人员深入学习领会两会精神,对标习近平总书记重要讲话要求,坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,结合自身实际认真做好各项工作。

窦贤康从自身的经历出发,对青年高层次人才提出殷切希望。他寄语青年高层次人才:一要坚定理想信念,踏实勤勉,以更加严谨的态度从事科学研究,并通过言传身教,将这种科学精神传承给学生;二要在做好科研的同时,花一定时间给本科生上课,尽可能把知识传递给学生,用品格潜移默化地影响学生,帮助学生更好地成长成才。他强调,这两点是教育工作者应尽的责任。

据悉,高层次人才专题培训班从3月25日至27日,为期3天。培训内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神传达学习、党史国情、校史校情、“双一流”建设等,采取专题讲授、分组研讨、大会交流等形式进行。由党委组织部、党校和党委教师工作部共同举办。

(摄影:蔡雅涵 编辑:杨欣欣)

(文章来源:武汉大学报社)