国际刑事法院审判竞赛英文赛我校三获一等奖

时间:2017-03-24 00:00:00    来源:    点击:

第四届国际刑事法院审判竞赛英文赛3月11日至12日举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学等高校的代表队参赛。武汉大学代表队在连续三场比赛中大幅领先对手,凭借出色的法庭辩论表现和缜密的书状撰写获得团体全国一等奖。为了更好地锻炼学生清晰的逻辑思维能力、良好的英文表达能力、对国际法庭上重要问题全方位解读的能力,自2014年以来,武汉大学法学院、国际法研究所支持并组织学生参加该项比赛,在法学院教授冯洁菡指导下,三次获得了该项赛事的团体一等奖。

本届代表队于2016年9月组建,冯洁菡担任主教练,法学院2016级博士生邱慧心担任执行教练,由硕士研究生陈雅婷、董芳韵、应瑶慧,本科生王钰婕、易晴组成。组建以来的半年时间里,教练和全体队员牺牲大量休息时间,全力投入到参赛准备工作中,有计划、有步骤地学习国际刑法知识、研究了大量国际刑法领域的文献和案例、整理争议点、苦练专业英语表达,多次进行严格的集中训练,开展激烈而深入的讨论。

按照规则,口头辩论环节采用循环赛制,参赛队伍分别扮演控方律师、被告人律师和受害人代表三个角色。三轮比赛中,我校分别对阵对外经贸大学、中国政法大学、首都经贸大学等六支实力不容小觑的高校代表队。在与对手的正面交锋中,选手们从容淡定、沉着应赛、厚积薄发,充分展示了坚实的国际法功底、出色的临场应变能力和英文运用能力,赢得了包括前南刑庭法官刘大群在内的众多法官高度肯定。

据了解,国际刑事法院审判竞赛是由国际刑事法院发起、与世界各地的法律组织或大学合作,使用法院的六种官方语言(阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语和西班牙语)举办,是国际法学界重大的模拟审判比赛,具有深远影响。

(通讯员:邱慧心、应瑶慧 编辑:严航)