武汉大学动力与机械学院跨学科青年学术论坛IYSS2014暨国家自然科学基金结题与进展报告会成功举行

时间:2014-12-17 00:00:00    来源:    点击:

(通讯员:刘海)2014年12月7日,武汉大学动力与机械学院跨学科青年学术论坛IYSS2014暨国家自然科学基金结题与进展报告会议在动力与机械学院学术报告厅成功举行。副院长胡雪蛟教授及学院胡念苏教授、彭志方教授、方彦军教授、肖晓晖教授、李辉教授莅临会议并担任点评嘉宾。来自全校的48名青年论坛入选者以及学院3名本度年结题国家自然科学基金项目主持者上台报告,在研国家自然科学基金项目通过展板进行了展示。院党委副书记李琦老师、副教授何培杰老师、学工办副主任刘海老师及百余名研究生参加了本次会议。论坛由胡雪蛟教授主持。

会议设两个分论坛。48位优秀的科研参赛同学分别就自己研究内容进行了精彩的讲解。崔福浩同学报告的主题是The influence of temperature and humidity on the ABS contaminations,以完善的数据综合分析了温度和湿度对ABS污染的影响。韩雪梅同学就ADAMS的复合行星齿轮传动系统啮合力的仿真做了细致入微的讲解,董政呈同学对复杂网络系统的分类、结构和研究现状做了重点介绍;李昌铮同学对利用植物蒸腾作用来发电的研究极具创新性和发展前景;还有蔡晨阳、丁小龙、李威等同学从热力学、光学等多角度为大家做了机械、材料、能动等相关领域的最新研究成果报告。每位参赛同学用翔实的数据与丰富的成果给在座的老师同学们带来一场学术的饕餮盛宴。在提问讨论过程中,各位老师在不同的单元担任评议人,对汇报人进行针对性的提问并给出了宝贵的建议,现场气氛自由而活跃。

青年学术论坛结束后进行了国家自然科学基金结题与进展报告会,白玉成老师项目组同学展示了其对电力线缆高效攀爬蛇形机器人关键技术研究、张志强老师项目组同学向大家详细介绍了其对复杂地质条件下铣槽装备刀具排布模式与铣轮结构集成设计方法研究,夏热老师项目组同学则汇报了纳米多孔金属材料力学特性的理论与实验研究,点评嘉宾也对各位老师的工作提出了中肯的建设性意见。

最后,胡雪蛟副院长公布了评奖结果,戴翔宇、俞小磊获得一等奖,梁龙双、崔福浩等6位同学获得二等奖,李昌铮、李满等10位同学获得三等奖。在场嘉宾为获奖同学颁奖。

本次论坛与基金交流会的成功举办为学院师生学术交流提供了一个相互学习、取长补短的沟通平台,营造了浓厚的学术氛围,激发师生们的科研热情,达到了“学术共享、文化传承”的活动主题。

附:

IYSS2014获奖名单