武汉大学社会学系研究生团队前往湖北省黄冈武穴市进行社会调查

时间:2015-01-26 00:00:00    来源:    点击:

武汉大学社会学系研究生团队前往湖北省黄冈武穴市进行社会调查

2015年1月6日至10日,社会学系7名博士和硕士研究生前往湖北省武穴市梅川镇进行社会调查活动。本次调查是湖北省社会科学联合会2014年重点课题“中国调查——湖北省农民生活质量”调查项目的一部分。在5天的调查行程中,调查团队足迹遍布梅川镇城区、城郊以及远郊,先后探访了梅川镇的桑梓园社区,灵山村、从政村和五里坡村3个行政村,共计13个自然村,其中既有新农村建设示范村,也有相对贫困的远郊山区村,还有农民自发迁移形成的城郊新村。整个调查累计发放问卷200份,收集访谈录音资料近5个小时,获取图片资料近百张。

武汉大学社会学系一直是我国生活质量研究的重镇,该系周长城教授及其团队对我国城市居民生活质量研究也得到国内外学界的普遍认可。此次,受湖北省社科联委托,周长城教授的研究团队再次起航,将研究的对象指向农民,并围绕物质福利、教育、消费、健康、环境与居住、社会公平和公共安全八大指标,将客观生活质量指标和主观生活质量指标结合起来,一方面收集湖北省“全面深化改革”以来农村经济社会发展的各项数据,另一方面挖掘农民对于近年来生活变化的满意度。整个研究团队在纵向上对比改革开放以来湖北省农村社会变迁,梳理农民生活质量提高的脉络;在横向上对比城市与农村、湖北省与全国以及黄冈市与湖北省的农民生活质量差异,发掘湖北省农民生活质量提高的途径与方式。根据在时间和空间上进行两个维度对比的研究思路,调查发现改革开放以来湖北省农民生活质量处于持续上升的快车道,农民的收入水平得到普遍的大提高,各级政府的提供的公共服务也逐渐完善,特别是近年来随着农村社会保障体系的完善和公共服务设施的建设,农民的主观生活满意度呈现出极强的上升态势。但是,提高农民生活质量同样也进入了“攻克艰难”的关键时期,表现为城郊与远郊农民生活质量差异扩大,老人与年轻人生活质量满意度差异扩大,尤其需要注意的是年轻人对生活质量要求更高,并存在向城市居民生活质量标准靠拢的趋势,而当前基层政府的公共服务体系却并不能满足这样的需求。因此,当前和未来提高农民生活质量的重点应该在于增加基层政府公共服务体系的供给面,同时对比城市公共服务体系,综合考虑农民生活的各方面需求,而并不仅仅是单纯地增加农民收入。

生活质量是反映居民生活状况的一个综合性概念,其下辖的各项指标能将居民生活实际状况以量化形式表现出来,进而为政府和社会全面了解社会实际情况提供窗口和依据。通过本次调查,研究团队圆满获取了各项生活质量指标,了解到了农民生活质量普遍提高的事实,也觉察到了不同农民群体生活质量存在差异的现状,为项目的最终结题打下了坚实的基础。(居灿供稿)