湖北省学位办研究生教育综合改革调研会在我校召开

时间:2015-03-12 00:00:00    来源:    点击:

3月12日上午,湖北省教育厅副厅长黄俭、省学位办主任韩习祥及武汉地区兄弟高校研究生院(处、部)负责同志一行人到我校,就推进研究生教育综合改革和提高研究生教育质量等问题进行调研。我校周叶中副校长出席调研会,省学位办主任韩习祥主持会议。

参加调研会的还有华中师范大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、湖北大学、江汉大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、武汉音乐学院研究生院(处、部)负责同志以及研究生院的部分领导。

会议开始,武汉大学副校长周叶中表示单边突进的改革已经无法应对现阶段研究生教育从规模扩张向内涵发展和质量提升的转型,我校早在2007年就开始调研着手进行研究生教育综合改革,经过多年的摸索与总结也有了一些新想法、新做法。但是由于很多观念没有完全转变,实际成效还是和理想有差距。他说,省学位办组织的此轮调研非常及时且意义重大,我校高度重视这项工作并将通过调研向兄弟高校学习改革经验,更好地开展我校研究生教育综合改革工作。并代表学校对省教育厅、学位办领导及高校专家一行的到来表示热烈欢迎。

随后,我校研究生院院长陈传夫作了题为《围绕主题深化改革提升研究生教育质量》的研究生教育综合改革情况汇报。我校2012年颁布了“质量工程建设方案”,2014年又根据研究生教育的新形势发展需要进行了修订。近年来坚持将“质量”与“创新”两大主题全面贯穿于我校研究生教育改革发展之中,通过深化招生制度改革、创新研究生培养模式和完善研究生教育保障体系等举措,扎实推动建设中国特色世界一流研究生教育的目标。

省教育厅副厅长黄俭充分肯定了武汉大学在我省研究生教育工作中作出的突出贡献及引领示范作用,肯定了我校在奖助体系构建、学生评教评学、督导组监督课程、引导学生出国研修等多方面的工作。同时他要求,各高校要通过此轮调研,认清目前与国家研究生教育标准的差距,结合自身的特色和发展现状,通过综合改革工作的开展,“办出同一层次的最高水平”。

在调研会的最后,参与座谈的兄弟高校研究生院(处、部)负责同志就学科交叉、校院两级管理体制改革、论文抽检等问题与我校研究生院部分领导进行了热烈而富有成效的座谈。(研究生院办公室李韵)