研究生院多举措加大信息公开力度

时间:2015-04-14 00:00:00    来源:    点击:

近日,研究生院召开专题会议,决定加大力度,多措并举,进一步推动信息公开。

研究生院院长陈传夫指出,信息公开工作是提高研究生工作透明度、保障师生员工和社会公众知情权的重要途径,是加强管理监督、促进依法治校的重要环节,更是各项工作内涵发展、科学发展的重要保障。要切实把信息公开列入重要议事日程,进一步规范信息公开工作,以研究生院门户网站的改版开通为契机,加大信息公开力度,提升信息服务水平。

据了解,研究生院将通过以下措施,在信息公开工作中进一步“提速”:

第一,加强组织领导,完善信息公开工作机制。成立研究生院信息公开工作小组,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《武汉大学信息公开实施暂行办法》等相关政策规定,进一步完善信息公开规章制度,明确操作规程,健全考评制度,严格工作责任制及追责制度。各处室明确一名信息员负责信息公开工作,主要负责人把关审核相关公开内容,院办公室牵头负责研究生院信息公开的日常组织与协调工作,院务会负责监督、检查信息公开工作。

第二,规范信息公开内容,抓好重点信息公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除法律法规和制度规定的保密事项不得公开外,凡属社会公众普遍关心的、与师生员工切身利益相关的事项全部向社会或校内公开。进一步细化《信息公开事项清单》,主要内容涵盖研究生招生考试、培养教育、学位授予、质量管理及研究生教育相关规章制度等各方面工作。深入贯彻落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》,着力做好重点领域的信息公开,通过招生简章、招生计划、考生初试成绩、复试规则、复试名单、拟录取考试名单等招生信息公开,帮助考生全面了解我校研究生招生信息,切实保障研究生考试招生机会公平、程序公开、结果公正。

第三,拓展信息公开渠道,创新信息公开机制。研究生院一贯重视信息公开工作,重视信息公开渠道建设,通过教育部学位与研究生教育质量信息平台等渠道广泛展示我校研究生教育发展情况。2014年学校开通信息公开网站后,研究生院及时上传相关研究生教育信息内容,并加紧对研究生院门户网站进行全新改版,特别增设了信息公开栏目,做好各类发文、新闻动态、通知公告等的发布工作。目前,全新的研究生综合管理信息系统已投入正式使用,研究生院门户网站已上线试运行,招生信息网、电子学习平台以及英文网站等正在开发建设中。此外,还将不断创新信息公开方式,大力发展官方微博、微信公众平台,及时发布师生和社会关注的信息。

第四,提高信息公开质量,保障信息安全。组织全体工作人员尤其是各处室信息员学习信息公开规章,严格按照制度规范工作流程,确保公开内容的真实性和权威性。建立信息公开保密审查制度,由专人负责对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。严格保护涉及个人隐私等相关信息,确保不泄露。

力求主动公开,有所作为,研究生院将把信息公开工作作为加强内部管理、提升服务水平的契机,进一步强化信息公开工作机制,通过信息公开促进信息交流,认真收集、积极响应师生和社会的反映与建议,接受广大师生和社会监督,不断完善信息公开保障体系,将信息公开和促进研究生教育工作密切联系起来,推动我校研究生教育事业科学发展。

研究生院办公室