査全性院士喜迎90华诞

时间:2015-04-15 00:00:00    来源:    点击:

4月11日,化学与分子科学学院创隆厅里座无虚席,喜气洋洋,中国电化学泰斗、中国科学院士査全性教授九十华诞暨学术报告会举行。

卓仁禧、张俐娜院士,美国医学与生物工程院院士李长明,校党委书记韩进出席大会,特邀嘉宾、校友代表、师生代表与会。大会由院党委书记卢昌宁主持。

查全性在夫人张畹惠教授的陪伴下来到会场,与到会嘉宾握手,将大家的祝福一一笑纳。虽未在会上发言,但全程参加了活动。

“查老治学严谨、淡泊名利,对我国电化学学科的发展做出了杰出贡献。”查全性的学生陆君涛教授深情讲述了恩师在求学、治学经历以及各个时期的学术贡献。“他在倡导恢复高考这一历史事件中勇于担当,勉励青年、提携后辈,崇高的师德师风令后学垂范。”

韩进对查全性九十华诞暨从教六十五周年表示祝贺。他认为,查全性个人的学术成就特别是在电化学领域的权威地位,奠定了我校化学学科一流地位的基础,促进武汉大学整体学科建设的发展。他对查全性倡议恢复高考表示感谢,并号召师生学习和发扬查全性严谨、执着和敢于担当的精神。

中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼发来贺电,代表中国科学院送上最真挚的祝福,并高度评价了查全性为我国科教事业所做出的重要贡献。

化学与分子科学学院院长周翔致辞,查全性院士之子查乐年,兄弟单位代表中科院大连化物所研究院研究员孙公权,校友代表香港创隆实业有限公司董事长李新昭、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成、湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平先后为查全性送上祝福。海外的校友代表也通过电子贺卡、视频等形式表达了喜悦之情。

査全性是我国著名电化学家,中国科学院化学部院士,武汉大学教授、博导。1925年生于江苏南京。1950年毕业于武汉大学化学系,1957年至1959年在苏联电化学创始人A. H.弗罗姆院士指导下从事电极过程研究。主要科研方向包括电极、溶液界面上的吸附、电化学催化、半导体电化学和光电化学、生物电化学等。其编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的学术著作和研究生教材之一。1987年获国家自然科学三等奖。他是1977年“科教工作座谈会”参与者之一,在全国首先提出恢复高考的建议,被誉为“倡导恢复高考第一人”。

(通讯员:徐干城、程功奎 摄影:张然编辑:付晓歌)