健全工会组织 加强思想建设 提高管理水平

时间:2015-05-21 00:00:00    来源:    点击:

本网讯(通讯员李韵)5月18日下午,研究生院召开全体职工大会,进行研究生院分工会委员会换届选举、学习党风廉政建设以及近期主题教育活动精神、举办本学期首次研究生教育创新论坛等系列活动。院长陈传夫主持会议。

本次分工会委员会委员的增补采用的是由各处(室)充分酝酿后提出候选人并报院务会讨论通过,在全体职工大会上选举产生的方式。通过民主投票、即时唱票,最终产生王添翼、刘屹颖、吴楚云、陈志瑶、李韵、雷蕾6位新一届分工会委员推荐人选。全体工会会员对新一届委员会成员表示祝贺,希望工会委员会能够带领职工团结一心,不仅要行使好民主权利,集中群众智慧,同时还能够增强行政工作的透明度,密切党群、干群关系,促进我院民主管理的进程,使我院各项工作再创佳绩。

作为会议的重要内容之一,研究生院党总支组织全体党员进行政治学习。院长陈传夫带领全体党员集体学习了《韩进书记在武汉大学2015年党风廉政建设工作会议上的重要讲话》精神,传达了学校2015年党风廉政建设工作的明确要求,要求各处室同志结合工作实际,切实贯彻落实。他同时向全体党员传达了学校《关于在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》、《关于开展“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动的通知》和《关于开展以“守纪律、讲规矩、做表率”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动的通知》,他要求全体党员以此次系列活动为契机,对照相关文件要求,着力解决在思想政治建设和作风建设等方面存在的突出问题,通过分发学习资料、集中宣讲、中心组讨论、开展警示教育活动等方式,进一步树立和增强全体党员尤其是党员干部“三严三实”意识,改进研究生院的工作作风,为研究生院的科学发展提供坚强的政治保证。此前,研究生院中心组已对此进行了专题学习研讨。

最后举行了研究生教育创新论坛活动。本次论坛由研究生质量管理处副处长高文波和办公室副主任赵丽娜分别作了题为《华东高校调研情况汇报》和《面向未来 深化改革 建设高质量研究生教育》的报告。高文波在对2014年我院一行6人前往华东地区三所高校的调研报告中,从招生工作、培养工作、学位工作、专业学位培养工作和信息化建设等方面,清晰地向大家展示了复旦大学、浙江大学、南京大学这几所知名院校在研究生教育管理工作上的先进理念和值得学习借鉴的成功经验,分享了自己对本次调研活动的心得体会和对未来工作的设想。赵丽娜的报告则是对“中国学位与研究生教育学会成立20周年大会”上教育部副部长杜占元、南开大学校长龚克教授、华东师范大学高等教育研究所教授阎光才、中国医学科学院院长曹雪涛等研究生教育专家的报告在政策导向和理念层面上的解读。她从我国研究生教育改革发展的新形势、新要求和当前我国研究生教育中的实践探索等两个方面向大家传达了此次研究生教育盛会上的主要会议精神,如培养模式必须“更个性化、更灵活”,要“强化方法、问题导向的教学”,改革研究生导师评价机制等前沿观点。研究生教育创新论坛是我院提高研究生教育管理干部水平的品牌活动,是加强干部队伍建设、学习分享研究生教育管理前沿理论知识和交流实践工作经验的重要途径之一,至今已举办二十余场。

会上,陈传夫还倡议全体职工积极参与到“本科教育改革大讨论”中去,结合自身在研究生教育管理中的实践经验,为学校本科教育改革献言献策。(本网编辑:余智涛)