副校长周叶中赴梁子湖国家野外生态站看望研究生

时间:2015-05-21 00:00:00    来源:    点击:

本网讯(通讯员 窦永刚)“这是沉水植物碧莲,现在已经长到2-3米,这个水泥池的植物能净化5亩水面……这就是俗称的‘满江红’,能让水稻增产15%-20%……”5月17日,副校长周叶中率研究生院负责人前往梁子湖国家野外生态站考察研究生科研活动并看望研究生,站长于丹教授和研究生科研骨干向周叶中一行介绍了野外生态站研究生的工作情况。在一个个实验池和水泥池,周校长仔细查看,耐心询问。在实验平台,周校长问,“现在站上有多少研究生?”“岛上有10多个硕士研究生、20几名博士研究生,”于教授对学生如数家珍,“那边正在松土做实验准备的就是博士三年级学生,还有7名研究生一早出发到湖区采集数据了,要晚上才能返回。”

实地查看后,周叶中一行还前往自习教室了解研究生们的学习、生活情况,并与于丹教授和研究生进行了座谈交流。周校长和研究生院负责人对野外生态站在研究生培养方面所取得的成绩表示充分肯定,在了解到由于学科研究的特殊性而导致野外生态站研究生培养评价指标方面还存在一些困难时,周校长要求,服务需求、提高质量是研究生教育改革的主线,要实事求是地为研究生们解决实际问题,帮助他们成长成才。

据悉,建站以来,野外站培养的研究生中已有6人晋升为教授、15人成为副教授。当前,研究生群体已经成长为野外生态站的重要科研力量。(本网编辑:余智涛)

摄影:窦永刚

摄影:宋朝阳