“政治学博士研究生学术沙龙”第十九期简报

时间:2014-01-13 00:00:00    来源:    点击:

“政治学博士研究生学术沙龙”第十九期简报(图文)

2014年1月6日晚7点,武汉大学政治与公共管理学院第十九期“政治学博士生学术沙龙”在学院317教室顺利举行。本期学术沙龙的主题是“新媒体环境下网络舆情治理创新研究——基于政治安全视角的考察”。主讲人为舒刚博士,特邀点评嘉宾为政治学与行政学系刘俊祥教授,参加沙龙的有政治学理论、中外政治制度、国际关系和行政管理等各专业的博士生和硕士生,王宝磊博士主持了本次沙龙。

(沙龙现场)

舒刚博士主要围绕选题的来源、提出的主要问题、问题从何而来(源于学术争论还是现实事件)、研究的意义、关于该主题的研究现状、根据何种猜想来开展研究、研究方法和研究框架等几方面展开沙龙内容。着重分析了网络舆情治理的必要性和深层次原因、网络舆情治理的路径取向、网络舆情治理的多学科理论透视等问题。针对典型案例对当前网络舆情治理效果进行了评价,分析了网络舆情治理所面临的困境和根源,并探讨了基于政治安全的视角创新网络舆情治理的可能性,在分析了政治安全的核心构成要素、网络舆情与政治安全相关性的基础上,试图解决“如何从政治安全视角促进网络舆情治理创新”,或者说“什么样的网络舆情生态有利于维护国家政治安全”这一核心问题。

舒刚博士的基本假设是:(1)网络舆情是社会大众或者是处在社会弱势边缘的少数人在缺乏表达自己利益诉求和抗议意见的一般机会的情况下的自我救济机制;(2)网络舆情对政治意识形态安全、政治制度安全、政治秩序安全等具有正向和负向两方面的重要影响;(3)面对网络舆情的负面效应,强力维稳模式下的运动式治理方法,有可能加速网络舆情群体极化,危机政治安全;(4)公民言论表达的自由和网络信息正常流动以及更充分的对话将有利于政治安全。

在沙龙互动环节,大家围绕舒刚博士的论文选题、核心问题、研究方法、论文结构等展开了激烈的讨论,并就核心问题的聚焦、变量之间的逻辑和各自的权重、案例选取与研究主题的契合、不同层次研究方法的运用等方面提出了一些富有启发的问题和建议。

在最后点评总结环节,刘俊祥教授对舒刚博士的论文选题意义和前期准备给予了充分的肯定,也对同学们提出的问题和建议表示认同。与此同时,刘教授指出了研究框架中存在的不足提出了富有建设性的修改建议。最后,本次沙龙在经久不息的掌声中圆满结束。

第二十期政治学博士生学术沙龙预告:“德性主义抑或事功主义——朱熹陈亮之争及其政治思想史意义”,主讲人为:罗雪飞博士。敬请关注!

(邹旭怡供稿;周岑银摄影)