围绕两大主题 推动科学发展

时间:2014-02-19 00:00:00    来源:    点击:

围绕两大主题 推动科学发展

——研究生院召开2014年度工作布置会

2月19日,武汉大学研究生教育工作布置会在研究生院二楼报告厅召开。副校长舒红兵院士、各培养单位分管研究生教学副院长、教学秘书及研究生院主要领导共100余人到会。

研究生院院长周叶中教授指出要突出研究生教育在学校整体发展战略中的地位和作用,从战略高度充分认识研究生教育是学校核心竞争力的集中体现,从而切实形成研究生教育优先发展的战略地位。同时指出,2013年研究生教育在招生、培养、学位授予等各项工作中稳步推进,卓有成效。特别是通过开展“优秀大学生暑期夏令营”、优化研究生生源结构、提升学术创新能力、加强超长学籍清理、开展培养质量调查研究、依托导师学校开展宣讲会等特色工作,提升了武汉大学研究生教育的整体质量。

接着,周叶中院长在讲解2014年研究生教育的总体思路中,强调紧紧围绕“质量”、“创新”两大主题,加强内涵发展和绩效提升的重要性。为此,在全面推进学校研究生教育的改革创新和科学发展中,将重点做好四个方面的工作:

在研究生招生工作中,以生源质量为核心,通过加大招生宣传力度,拓展优质生源范围,推进选拔方式改革,提高考试命题质量,维护招考工作公平公正,全面深化招生制度改革。

在研究生培养工作中,以培养质量为核心,通过完善学籍管理制度,全面修订博士生培养方案,加强课程教学在研究生培养中的基础地位,健全跨学科培养制度,拓展国际化培养渠道,深化研究生培养方式创新,加强培养规律的总结与研究工作,推动专业学位研究生教育建设等,继续优化学术学位与专业学位研究生两类人才培养体系。

在研究生学位工作中,以学位质量为核心,通过严格导师遴选标准、坚持学位授予质量标准、开展检查、评估工作,加强学位授予管理。

此外,以绩效为导向,着力加强研究生教育的质量管理将成为2014年研究生教育的工作重点之一。为此,研究生院将以学校管理体制优化为契机,按照一级学科和专业学位类别,分别设立研究生培养指导委员会,加强培养过程的质量管理,进一步完善研究生教育质量保障体系。

副校长舒红兵院士最后强调指出:要特别注重提高研究生生源质量,“一流的研究生教育离不开一流的生源”;要基于学科需求和武汉大学整体利益需要做好研究生招生指标分配工作;要提高研究生特别是博士研究生的毕业要求;要严格导师上岗招生资格,加强导师在研究生培养中的责任意识。

研究生院办公室

2014年2月19日