化学与分子科学学院学院召开2014年度研究生教学工作会议

时间:2014-03-12 00:00:00    来源:    点击:

化学与分子科学学院学院召开2014年度研究生教学工作会议

2014年3月9日下午,化学与分子科学学院在院教工之家召开了2014年度研究生教学工作会议。学校研究生院副院长宋朝阳、夏义堃出席会议,卓仁禧院士、张俐娜院士以及学院党政领导班子、各二级单位相关负责人、全院博士生导师参加了会议。会议由院党委书记卢昌宁主持。

会上,学院副院长胡斌教授汇报了学院2013-2014年度研究生教学工作情况,内容包括我院研究生教学的基本情况、存在的问题以及2014年工作计划。他强调,2014年学院研究生教学将做好以下三个方面的工作:加大招生宣传力度,着力提高研究生生源质量;切实加强研究生培养过程管理与质量监控,进一步提高研究生科研能力和创新能力,全面提升研究生培养质量;进一步加强学风建设,严格毕业标准,严把学位授予关。

随后,中国科学院院士卓仁禧教授、张俐娜教授分别发表了讲话。卓仁禧院士首先强调了教学的重要性,他说,教师的讲授对开拓学生思维、帮助学生掌握学习技巧、获得解决问题的方法都大有裨益。接着,卓院士提出两点建议:第一,要进一步做好研究生招生工作,努力提高研究生生源质量。他列举了国内部分高校采取本硕博连读的方式招生的事例,建议学校和学院加大研究生招生力度,希望全院教师利用外出开会、访学的机会加强宣传,以吸引更多、更优秀的学生。第二,要进一步提高教学质量,提高学生科研能力与水平;积极引进高水平人才,完善研究生导师队伍;加强学术交流,形成具有化学院特色的人才培养模式。

对如何做好研究生教学工作,张俐娜院士谈了六点看法。一是要注重教材和专著的编撰工作,学校和学院应加大对出版教材和专著的奖励力度,以促进教材建设,使学生从好的教材和专著中获得系统的知识。二是要注重教学内容及时更新,化学与其他学科交叉多,教师的授课内容也应及时反映出这些新的变化。三是要注重研究生课程考核内容,注重对基本概念的考查,引导研究生夯实基础。四是要举办好前沿讲座,充分发挥学术报告、学术研讨等的作用,让学生及时获取学科前沿知识。五是要加强对研究生的艺术熏陶,通过提高艺术修养和水平,为学科发展和学术进步提供支撑。六是加强学生成才教育,培养学生的学习兴趣,激发好奇心,培养他们锲而不舍、乐于奉献的科研精神,鼓励、支持研究生多参与国际交流。

在自由讨论环节,到会的各位研究生导师积极发言,就如何做好我院研究生教育教学工作提出了自己的意见和建议。有老师建议学院应该提高课程质量,集中课程时间,以方便学生更好地学习专业知识、进行科研工作;对研究生招生指标分配,老师们也纷纷提出自己的建议,几位新引进的年轻导师吁请学院在研究生招生指标分配上尽量予以倾斜。

研究生院副院长宋朝阳和夏义堃分别就研究生招生工作和研究生培育工作发表讲话。宋朝阳指出,“质量是生命线”,研究生生源质量的好坏直接关系到培养质量的高低。他表示,学校将进一步加大招生宣传力度,吸引更多更优秀的学生报考;调整招生结构,争取扩大优秀本科生推免的比例,努力提高生源质量。夏义堃以我校研究生培养工作为对象,用清晰的表格和数据将我校的研究生教学与国内部分知名高校进行对比、找差距、分析原因,提出了相应的对策——增强忧患意识,创新培养模式,优化培养方案,加强培养环节管理,加大国际化培育力度,拓展学术交流平台,探索分层激励机制,培养绩效公开,加大投入力度等。

院长周翔教授最后总结讲话。他强调,研究生导师应该重视“四个培养”,即培养学生的创新意识,培养学生独立的人格,培养学生的优秀学风,培养学生良好的心理素质,提高学生素质,让他们勇于担当,能承受压力,最终成才。周院长表示,学院将进一步优化研究生课程设置;推行(博士生)资格考试和淘汰制,对不达要求的博士生进行中期分流;全方位提高研究生综合素质。“我相信在大家的共同努力下,化学院研究生教学工作将更上一层楼!”

(通讯员 吴淑娟 姜贝)