经济与管理学院举行2013级在职专业硕士研究生新生入学教育系列活动

时间:2014-04-29 00:00:00    来源:    点击:

2014年4月26、27日,武汉大学经济与管理学院举行了2013级在职专业硕士研究生新生入学教育系列活动。来自武汉和苏州教学点、上海教学点的125名春季录取的新生以此为起点,正式开始了攻读会计(MPAcc)、项目管理(MPM)、物流工程(MLE)专业的学习生涯。

26日上午9时,新生开学典礼在学院隆重举行。武汉大学研究生院副院长文冠华、经济与管理学院副院长李燕萍、MPM中心项目主任郑君君、MLE中心项目主任海峰、MPAcc中心项目副主任刘颖斐与全体新生共同出席了开学典礼。典礼由专业学位研究生教育管理办公室主任余艳琴主持。

文冠华副院长首先向新学员历经拼搏努力最终成为武大经管人表示了衷心的祝贺。随后,他对新生提出了“四个能力”的要求,一是获取知识的能力;二是提高理论与实践相结合的能力;三是提高研究创新的能力;四是提高组织沟通的能力。最后,他希望所有新生能转变角色,既搞好学习,又能兼顾工作及家庭,通过在武大的学习能学有所成,学有所获。

教师代表郑君君教授感谢新学员对武汉大学经济与管理学院的选择与信任。她以一个师长、师姐的身份提出在职学习应该不仅局限于理论和书本,更应放开眼界,着眼于实践,希望大家珍惜自己的校园生活,增加自己的知识储备。

新生代表汉跋技纺(苏州)有限公司财务总监张嵚来自MPAcc专业,在开学典礼上发表了精彩而朴实的讲话。他讲述了在二十年的职场生活中,偶遇到一位印象极深的武大经管院毕业生,感受到了武大人的渊博学识和从容自信,让他毅然选择了报读武大经管院。他希望能通过学习,“扬帆长江,奔向海洋”。

开学典礼结束后,李燕萍教授为新生作了学习导航,她从“专业学位与在职研究生”、“学院在职硕士研究生教育情况”、 “在职硕士研究生教育运行与管理”、“学习建议”四个角度出发,分析了武汉大学、经济与管理学院的办学优势以及在职硕士研究生教育的本质与定位,她向同学们介绍了课程学习及论文答辩的相关管理规定,最后给出了融入团队、学会学习的在校学习要求。让新生们对最终的实现目标有了全新认识。

随后,各项目负责人与新生们进行了面对面的交流座谈,并就学员们关心的课程内容、学习方法、论文写作等具体问题给予了细致的解答。

为了能让各位新生更快地融入校园氛围,增进对学校的了解和感情,本次入学教育新增了“畅游校园”的环节。在中午亲自游览过武大的山水后,再来听一场武汉大学校史讲座,绝对是感受非同一般。经济与管理学院党委书记徐业勤对武汉大学的历史进行了精彩的解读。讲座中,他用诙谐幽默的语言从1893年的“自强学堂”讲起,娓娓阐述至今,梳理了武汉大学120年的历史。讲座结束后,学生仍然沉浸在对校史的美好回忆里。

随后,全体新学员在学院大门集合编队出发,开始进行体检式管理训练,以融入并形成一个积极乐学、分享的团队。

两天的入学教育活动,为实现在职研究生的培养目标与教学实施的需要,以及进一步加强在职学生团队意识和对母校归宿感奠定了基实的基础。(文/段莉 图/李王梓)