动力与机械学院2014年研究生学术科技节之“智慧火花”学术交流比赛圆满落幕

时间:2014-04-30 00:00:00    来源:    点击:

动力与机械学院2014年研究生学术科技节之“智慧花火”学术交流比赛圆满落幕

(通讯员:刘海)2014年4月28日晚7点,动力与机械学院2014年研究生学术活动节之“智慧花火”学术交流比赛决赛在学院报告厅完满收官。副院长陈启卷教授、副书记李琦老师、动力与机械学院方彦军教授、曹顺安教授、梅青松教授与李辉教授莅临比赛现场担任决赛评委,出席比赛的还有研究生辅导员刘海老师。全体13级研究生现场观看了比赛。

“智慧花火”学术交流比赛作为我院的经典学术交流活动,已成功举办多届,影响深远,颇受好评。本次活动更是得到全院师生的大力支持,初赛环境共举办9场学术报告会,来自各个专业的共149名研究生报名参加。各专业的老师、博士师兄则被邀请作为比赛评委,对每场报告进行公正客观的点评。通过师生间的提问交流,增进了全院研究生之间的学术文化交流,营造了学院浓厚的学术氛围。

学术交流决赛在李琦书记的致辞下拉开帷幕。李书记指出,祖国的发展离不开科学技术的进步,因此举办此次学术交流活动意义重大。她充分肯定了积极参加与支持此次活动的同学,并感谢辛勤的组织者们,最后祝愿活动顺利举行,我院科研水平更上一层楼。

随后,在初赛中崭露头角的九位选手展开了学术间的精彩对决。每位研究生就自己的研究方向与内容进行了汇报,同时分享自己研究时的方法与遇到的困惑。每位同学汇报的内容都不乏各专业世界前沿的研究主题,而生花的妙语、简约而不简单的PPT制作,更是让在座师生沐浴在学术的海洋中。

在选手演讲完毕后,每位老师分别对选手的作品进行了各有特色的点评。老师们首先都充分肯定了大家的综合水平,给予了同学们高度的评价。但同时,老师们也犀利地指出选手们的不足,如缺少当前国内外现状的讨论、PPT格式的缺陷、演讲礼仪等,为同学们指出了进步的空间。

最后,各位老师分别为研究生颁发了证书与奖品,并合影留念。

本次学术活动节在秉承我院优良学术风格的同时,推动了我院研究生学术研究的发展,为我院研究生提供一个充分展现个人风采的平台。这不仅是一次学术上的碰撞,更是一次个人综合素质、表达艺术与礼仪的集中展现。相信通过今年学术活动节的历练,每位研究生能继续发扬动机院特色的学术风采,迈向更加灿烂辉煌的学习科研之路!