“政治学博士研究生学术沙龙”第二十一期简报(图文)

时间:2014-05-08 00:00:00    来源:    点击:

“政治学博士研究生学术沙龙”第二十一期简报(图文)

2014年4月25日下午2:30,我院政治学博士研究生第二十一期学术沙龙在学院332会议室顺利举行。本期学术沙龙的主题是“从武大历史学博士到复旦政治学博士后:转型与融合”。报告嘉宾为复旦大学祁怀高副研究员,特邀嘉宾为政治学与行政学系刘伟副教授,参加沙龙的有政治学理论、中外政治制度、国际关系、世界史、宪法学与行政法学、金融法等专业的博士生和硕士生。

祁怀高老师首先介绍了自己工作所在的复旦大学国际问题研究院和曾就读的武汉大学历史学院的基本概况,并谈了两校政治学的发展情况。紧接着,他从自己的转型历程出发,着重对历史学和政治学两门学科的关系、如何进行学术转型,以及“为什么整合政治学和历史学的研究途径会被忽视”等问题进行了阐述。对于历史学和政治学的关系,他认为,政治学主要强调理论的生产和运用,而历史学则主要是就史实进行描述。关于如何进行学术转型,他提出必须要具备两个前提:一是要找到自己的学术爱好,也就是要找到适合自己的学术道路;二是转型最好是在博士后阶段,要进行有意识地跨学科学习。对于“为什么整合政治学和历史学研究途径会被忽视”的问题,他认为有三个方面的原因:一是对师承研究传统的尊重;二是有限研究资源的分配;三是学习经验的路径依赖。结合自己的转型感悟,他提炼出成功完成学术转型的两点经验:一是要对转型前后的两个学科都有比较完整的学术训练,二是要融合两个学科不同的研究方法。

在交流阶段,与会同学就政治学和历史学的研究思路和视角、中国政治和国际政治的研究思路、做中国政治史研究时的史料运用方法、理论架构和史料运用的结合方法、交叉学科方法论的转型与融合等问题,与祁怀高老师进行了交流与探讨。

刘伟老师对整场沙龙进行了总结,他认为,祁怀高老师从历史学到政治学的转型是成功的。就目前政治学学者而言,有从政治学转到历史学研究的,但更多的是从政治学转到社会学。他认为,转型是必要的,如果学者或学生长期研究和学习同一个学科的内容,不能对其他学科的知识进行及时地学习和吸收,不能对以前学习的知识进行打量,就不会有进步和突破。就具体转型而言,政治学转到人文科学是比较难的,转到其他社会科学更有可能性。不同的学科有不同的优势,在研究方法上,经济学和社会学会提供很多指导;在研究高度上,政治学会站得更高、看的更远,因此,学术研究一定要扬长避短。

(闫明明 供稿;刑健 摄影)