“政治学博士研究生学术沙龙”第二十二期简报(图文)

时间:2014-05-09 00:00:00    来源:    点击:

“政治学博士研究生学术沙龙”第二十二期简报(图文)

2014年4月29日晚7点,我院政治学博士研究生第二十一期学术沙龙在学院317教室顺利举行。本期沙龙的主题是“墨西哥渐进主义民主转型过程研究——基于结构、危机与行为的视角”。主讲人为刘国发博士,特邀点评嘉宾有政治学与行政学系刘伟副教授、国际关系学系张晓通副教授,以及武汉理工大学外语学院章睿老师。参加沙龙的有本院政治学理论、中外政治制度、国际关系和行政管理等各专业的博士生和硕士生以及外院的学友们。杨蕾博士主持了本次沙龙。

刘国发博士首先介绍了博士论文研究的缘起和国内外的研究现状,之后就研究思路和研究方法等内容向大家作了汇报。他通过吸收主流的民主转型理论范式,提出了一种新的解释墨西哥渐进主义民主转型的理论视角——结构、危机与行为互动的视角,并在此基础上对研究对象进行了系统的分析。据此,他指出,在墨西哥革命制度党威权政体向民主政体转型的过程中,革命制度党初始威权政体类型对墨西哥民主转型过程有重要影响,墨西哥国内主要政治行动者的行为对其民主转型具有决定性影响,20世纪70年代中期以后的几次重大政治和经济危机在墨西哥民主转型过程中起了十分重要作用。汇报过后,刘国发博士还与大家分享了研究过程中的各种心得与感受。

在沙龙互动环节,大家主要围绕刘国发博士的论文选题、研究方法和研究框架展开了讨论,并就论文的题目,视角的选择,不同层次研究方法的运用等方面提出了一些有价值的问题和建议。

在点评环节,刘伟老师和张晓通老师对刘国发博士的论文选题给予了充分的肯定,并指出其论文的研究对象和研究领域很清晰。与此同时,刘伟老师也指出了论文的不足之处,并希望刘国发博士在今后的研究中能够在既有基础上对论文作进一步的完善与提升。最后,沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

下一期沙龙预告:政党制度化与近代以来中国乡村政治秩序的变迁,主讲人为:罗干博士,时间定在五月中旬。敬请关注!

(朱成燕 供稿;周岑银 摄影)