地球空间信息科学2014年度暑期学校成功举办

时间:2014-06-06 00:00:00    来源:    点击:

地球空间信息科学2014年度暑期学校成功举办

和风五月,夏韵微醺,国际摄影测量与遥感学会第六委员会中期会议暨地理空间信息科学2014年度国际研究生暑期学校在武汉大学成功举办。

此次活动自5月19日起持续至27日为期10天,由测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际制图协会(ICA)、教育部联合主办,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际制图协会(ICA)国家测绘地理信息局等联合赞助,旨在提高国内研究生教学与科研水平,促进国内外地理信息科学领域研究生的学术交流,拓展我国地理信息科学领域研究生的学术视野,启发创新思维,提升培养质量。

自今年2月起,测绘遥感信息工程国家重点实验室启动了暑期学校招生工作,面向全球招收地理信息科学领域的研究生和优秀本科生,共录取153名学员,其中外国学员76名。为了给学员创造更好的学习和生活环境,实验室为学员提供了免费食宿,并为每位学员办理了武汉大学临时消费卡,并有多位老师和研究生会组成的工作组随时为学员解决生活和学习上的困难。

为期3天的ISPRS中期会议作为暑期学校学术交流的重要环节,首先为学员们带来了一场学术盛宴。来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、印度、菲律宾、俄罗斯等22个国家共计300余名中外学者及地球空间信息科学暑期学校参会学员齐聚珞珈,就共同推进地理信息教育的数据、信息和知识共享等议题展开广泛交流和讨论。会议主题为“数据、信息和知识共享的地理信息教育”,契合了ISPRS第六委员会的宗旨——“教育,技术转移和能力发展”,鼓励相关的技术和方法以支持不同层次的教育和培训,促进技术和知识转移,推动区域能力建设。大会于5月19日上午拉开帷幕,会议期间开展了14个口头报告会议和2个海报会议,共4个主题报告、40余场精彩的口头报告以及近20篇海报展示。除大会报告、主题报告及白象俱乐部专场外,另设有8个并行分会,涵盖技术转移与能力发展、ICA教育、网络资源共享和教育传递服务、国际合作教育项目、青年专业技能提升、第六委员会工作会议和学生讲座会议。5月21日会议圆满结束,不仅让国际同行更加深入了解武汉大学和我国测绘遥感领域科技、教育发展,也为我国测绘领域学者和学生跟踪和了解国际学术前沿提供了机会。

src=/upfiles/201466164527729.jpg

ISPRS中期会议现场

5月23日,武汉大学地球空间信息科学2014年度暑期学校课程正式开始。当天上午,开班仪式在武汉大学就业指导中心第三报告厅举行。李德仁院士在开幕式上代表测绘遥感信息工程国家重点实验室致辞。他向学员们传授了自己关于科研的宝贵经验。其后武汉大学副校长李斐校长致辞,他对全体老师和学员表示热烈欢迎,并强调武汉大学历来重视研究生教育,致力于提升研究生培养水平,并预祝本次暑期学校取得圆满成功。仪式结束后,全体师生合影留念,暑期学校课程随即展开。

暑期学校共开设四门课程,邀请了测绘科学和地理信息科学研究领域的海内外知名学者进行授课。课程涵盖了空间统计、地理信息服务平台、移动激光雷达扫描技术、开源地图制图技术等领域。课程重视对学员实践能力的锻炼,每门课均安排至少3次上机学习,老师把上课的知识融入到实例中,学员们能够把所学知识直接用于实际,同时配合所需的准备资料,同学们便可独自完成作业。任课老师于27日上午通过考察课程报告的方式对学员进行了考核给出成绩,并选出优秀的课程报告,在当天下午的结业典礼上展示、交流。

Dr. Harri Kaartinen讲授移动激光雷达

在紧张严肃的专业课程学习外,实验室特意为远道而来的国内外学员组织安排了参观三峡大坝和联谊活动,这既是主办方为学员精心设计的劳逸结合的学习节奏,也为学员们了解中国、了解武汉、了解武汉大学开启了一扇窗。三峡之行,置身185米的巍巍坝顶,让来自俄罗斯、印度、菲律宾、印度尼西亚等7个国家的学员为这项伟大的水电工程震撼赞叹。修缮一新的校史馆,学员们聆听武大悠久的历史,于樱顶俯瞰珞珈美景,享受着美好的文化交流。此外,轻松愉快的羽毛球联谊比赛,其乐融融的电影观赏,都为学员留下了深刻而美丽的回忆。

学员们参观三峡大坝水利枢纽工程动态模型

5月27日下午,地理空间信息科学2014年度国际暑期学校圆满闭幕,实验室领导代表暑期学校为考核合格的学员颁发暑期学校结业证书。学员代表随后发言,她们表示通过本次暑期学校,不仅在学术上有所交流和提高,还结交了来自世界不同国家和地区的朋友,收获了珍贵的情谊。正如李德仁院士所说,这是一次城市与城市、国家与国家的学术友谊之旅。临别之前,多国学员向实验室的工作人员和同学赠送了精心准备的礼物,以感谢实验室主办方的热情,并期待下一次的相聚。

实验室领导为学员颁发结业证书

至此,地球空间信息科学2014年度暑期学校圆满结束。