我院博士生熊玲红荣获第18届国际生物物理大会“Young Scientist Travel Award”

时间:2014-09-05 00:00:00    来源:    点击:

我院博士生熊玲红荣获第18届国际生物物理大会“Young Scientist TravelAward”

近日,在澳大利亚布里斯班举行的第18届国际生物物理大会上,化学与分子科学学院博士生熊玲红荣获“Young Scientist Travel Award”。

国际生物物理大会是全球生物物理科学领域最大规模、最具影响力的学术盛会,每三年举办一次。本届会议由国际纯粹与应用生物物理联合会和澳大利亚生物物理学会联合主办,会议议题涉及生物物理学、生物化学以及分子生物学等交叉领域。会议为年轻的科研工作者特别设立“Young Scientist Travel Award”。

经过激烈的角逐,熊玲红提交的论文“Efficient transformation of cells into fluorescent bioprobes for pathogen detection”从众多参评论文中脱颖而出,荣获“Young Scientist Travel Award”,所获奖金额度为最高等级。

熊玲红同学在庞代文教授的指导下,主要从事活细胞合成半导体荧光纳米材料研究。她通过精心设计,巧妙地对细胞加以调节和控制,精确地控制胞内的生化反应,对胞内不同的代谢途径和通路进行耦合,从而利用细胞行使其本不可能的荧光量子点合成的特殊使命,将细胞转化为具有荧光示踪功能的单元,再利用细胞表面的特异性分子直接将细胞转化为病原体特异性的荧光生物探针,成功地用于生物检测,整个操作非常简便温和。

熊玲红的成果引起与会各国同行的浓厚兴趣,其部分工作已发表在ACS Nano (IF: 12.033)上,并被国际量子点领域著名学者、美国华盛顿大学(西雅图)高虓虎教授以“A living light bulb, ultrasensitive biodetection made easy”为题进行了专门评述(Cell & Bioscience2014,4:34),认为其技术不仅极大地简化了生物检测的步骤,同时最大限度地提高了检测灵敏度,必将进一步拓展活生物体在生物医学领域的广泛应用。

(通讯员吴淑娟)