借“综合改革”春风 促“内涵式”发展——研究生院召开2014年研究生教育管理干部培训会

时间:2014-09-10 00:00:00    来源:    点击:

借“综合改革”春风促“内涵式”发展

——研究生院召开2014年研究生教育管理干部培训会

新学期伊始,为响应学校“乘势而上,深化改革,共圆‘武大梦’”的号召,研究生院于2014年9月5日召开研究生教育管理干部培训会。全校各培养单位的研究生教育管理干部和研究生院全体职工130余人参会,培训会由研究生院院长周叶中主持,研究生院各处主要负责人作了专题报告。

研究生院副院长兼研究生工作部部长朱伟作了《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施方案》相关报告。报告从奖助学金体系改革的背景、我校现行奖助学金改革方案的出台到前后奖助学金方案的对比,介绍了《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施方案》以及相配套的奖助体系,并解释了许多师生关注的问题。新的研究生奖励与资助体系,在加大资助力度、覆盖面和总额的基础上,建立和完善了有利于培养研究生自主创新能力的新型研究生奖励资助体系,以驱动研究生教育质量的提升。

研究生院副院长兼招生工作处处长宋朝阳从研究生招生工作的目标、要求入手,面对实际工作中出现的问题,结合日常工作中的案例思考,以推免生接收为重点,进一步推进结构调整,提高服务水平,狠抓考试安全,维护公平公正,以达到“提高生源质量”这一核心目标。最后,他对研究生教育管理干部提出了“密切合作共同努力提高质量维护公平”的希望。

研究生院副院长兼培养处处长夏义堃从学籍管理和教学管理两个培养环节的风险识别、风险分析、风险控制与风险预防入手,作了题为《研究生培养工作的风险控制与精细管理》的专题报告。报告以实际工作中出现的情况为例,深入浅出地给大家介绍了培养工作中可能出现的风险、形成的原因、危害,以及预防与对策等。最后她指出,培养工作无小事,希望大家“提心吊胆地对待本职工作,细致入微地做好各环节工作”。

研究生院副院长兼学位处处长王建波作了题为《严格把关保证质量努力做好学位工作》的报告,报告以与学位相关的主要工作、容易出现的问题和今后的改进措施为主要内容。他希望,每一位研究生教育管理干部要爱岗敬业、严格负责、服务热情、细心周到;在学位工作中要做到规范、严肃、权威;按程序办事、严把质量关。报告中还特别提出了要培养学生科研诚信、端正学术风气。

研究生院副院长兼质量管理处处长文冠华作了题为《质量和创新为主题,不断提高我校研究生教育的竞争力和绩效水平》的专题报告。为建立和完善学校学位与研究生教育质量保证和监督体系,配合教育部根据绩效评价和培养质量评价结果配置研究生教育资源的举措,研究生院在全国率先成立质量管理处。同时,文院长在报告中明确了质量管理处的工作职责和现阶段的主要任务。

周叶中院长最后作了总结讲话。他指出,今天的培训针对性、实用性都很强,研究生院各部门负责人从各处室的工作出发,紧紧围绕“质量是生命线,创新是主旋律”这一永恒主题作了简洁、准确、精到的专题报告。周院长强调,我国现阶段的研究生教育已从规模式的扩张转变为内涵发展和质量的提升。我们要以此为契机,从方式和深度上加大改革力度。在管理重心下移的趋势下,希望研究生教育管理干部增强程序意识、规则意识、底线思维,严格按照政策规定,加强风险控制和精细管理,不断提高管理水平,共同推动研究生教育质量的提升。

(研究生院办公室李韵)