研究生院和数学与统计学院开展博士研究生拔尖创新人才培养工作研讨

时间:2024-05-07 18:28:34    来源:    点击:

通讯员:韩春玲 陈琛

4月30日,研究生院招生工作处、培养处和数学与统计学院开展博士研究生拔尖创新人才培养工作研讨。数学与统计学院院长赵会江教授、副院长缪爽教授、副院长王茂发教授、副院长王六权教授及湖北国家应用数学中心执行委员会主任杨志坚教授等部分教师代表,与研究生院副院长兼培养处处长包安裕、招生工作处副处长(主持工作)宋朝阳、培养处副处长陈琛等开展座谈。

缪爽副院长首先介绍了数学学科博士研究生招生培养改革整体情况,赵会江院长就博士优质生源选拔与加强培养过程管理提出建议,王茂发副院长从一流导师团队组建、高质量博士课程开设、科研成果评价优化三方面探讨了改革可行路径。围绕如何超常规自主培养数学学科博士研究生拔尖创新人才,与会人员从招生资源配置、导师自主指导权限、项目入选博士生国际联合培养与后续职业发展支持、数智教育赋能培养改革等方面,积极建言献策,共谋改革发展。

包安裕副院长指出,学校高度重视基础学科拔尖创新人才培养工作,为全面贯彻落实党中央决策部署,将2024年确定为“人才培养年”,并在现有的生物学、化学学科改革试点基础上,进一步推进数学学科博士拔尖创新人才培养改革工作。他“育人铸魂、优中选优、团队指导、科教融合、学术评价、动态管理”的多维度改革模式创新、学校政策引导支持等方面,介绍了学校基础学科学术博士研究生拔尖创新人才培养改革试点工作整体情况。

下一步,学校将继续对标世界一流大学,依托我校基础学科深化改革创新,探索形成可复制推广的博士研究生拔尖创新人才自主培养新模式,切实服务人才强国建设战略