研究生院召开博士学位论文预答辩检查工作总结暨研讨会

时间:2024-04-15 16:18:10    来源:    点击:

通讯员:卢晴 姜刈非

4月10日上午,研究生院召开博士学位论文预答辩检查工作总结研讨会。会议由研究生院培养处副处长姜刈非主持,研究生院副院长、培养处处长包安裕,博士学位论文预答辩检查小组成员、研究生院培养处相关工作人员参会

会上,各预答辩检查小组分学部汇报了各学部研究生培养单位预答辩检查工作开展情况,对各培养单位在预答辩组织过程中好的做法、存在的问题进行了总结和分析。总体上看,本学期全校各研究生培养单位能够严格落实学校要求,认真落实预答辩组织工作,但仍有部分研究生培养单位存在材料准备不充分、把关不严、预答辩现场组织欠规范等问题。针对这些问题,预答辩检查小组成员进行了充分的交流讨论,从明确预答辩要求、压实导师和博士生责任、加强预答辩前置环节管理、强化预答辩结果运用等方面提出了改进建议。

各学部博士学位论文预答辩现场检查情况

研究生院副院长、培养处处长包安裕对本次预答辩检查小组的工作给予了充分肯定,强调将抓好检查结果运用,加强协同联动,积极督促培养单位把检查过程中发现的问题逐一落实到位,抓实抓严博士学位论文预答辩管理,切实发挥检查工作效力。

研究生院组织召开预答辩检查工作总结会

此次组织开展的博士学位论文预答辩检查工作是研究生院落实学校进一步加强博士学位论文质量管理的若干措施的重要举措,旨在通过抽调各研究生培养一线骨干分学部开展全覆盖交叉检查,及时了解掌握博士研究生培养关键环节的具体情况和存在的问题,促进各研究生培养单位进一步规范流程、严格管理、把牢质量关口,提升博士研究生培养质量。