研究生院召开2024年武汉大学湖北省卓越工程师学院博士招生工作布置会

时间:2023-11-17 19:42:28    来源:    点击:

(通讯员:邹玲)1114日,研究生院组织召开2024年武汉大学湖北省卓越工程师学院“卓工博士专项”招生工作布置会。研究生院副院长兼质量与专业学位处处长胡静、研究生院招生工作处副处长宋朝阳,各招生单位主管研究生工作副院长、教学秘书,研究生院相关处室工作人员参加会议。会议由胡静主持。

会上,胡静围绕我校湖北省卓越工程师学院“服务需求、产教融合、项目牵引、复合交叉”的建设目标定位,详细介绍了我校2024年“卓工博士专项”的招生工作方案与工作安排。宋朝阳结合招生工作公平、公正、公开的基本原则和从优从严的选拔要求,对“卓工博士专项”研究生招生选拔工作的重要性进行强调,对具体工作流程进行了说明,并提出工作要求。各相关研究生培养单位围绕做好2024年卓工博士专项的招生选拔工作开展了讨论。

据悉,2024年,我校湖北省卓越工程师学院“卓工博士专项”计划,拟在电子信息、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药等5个专业学位类别招收全日制和非全日制工程博士研究生。生命科学学院、资源与环境科学学院、动力与机械学院、电气与自动化学院、水利水电学院、电子信息学院、计算机学院、测绘学院、遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、药学院等11家校内研究生培养单位,将分类别组建5个专项招生工作组,开展研究生招生选拔工作。专项计划主要聚焦北斗卫星导航、光电子信息、新能源、人工智能、生命健康等重点领域,面向国家重大战略需求和湖北省优势产业、战略新兴产业和前沿领域发展,与三峡集团、中国信科集团、东风汽车集团、小米科技、梦芯科技、华大基因等15家卓越工程师学院理事会单位,以及与我校建立合作基础且具有工程技术先进水平的各央企国企、行业龙头、知名校友企业、创新型企业等,开展校企联合培养。通过深化校企合作,培养具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题能力和工程技术创新能力的高层次工程人才。