研究生院召开2024年全国硕士研究生自命题工作布置培训会

时间:2023-11-07 09:36:48    来源:    点击:

(通讯员:秦磊)11月3日,研究生院在当代楼一楼报告厅组织召开了2024年硕士研究生命题工作布置培训会。研究生院院长、学校研究生招生领导小组成员周伟出席会议,保密委员会办公室主任、各学院主管研究生工作副院长、教学秘书、研究生招生工作处相关责任同志参加会议。会议由研究生招生工作处副处长(主持工作)宋朝阳主持。

会上,周伟院长发表重要讲话。他指出,研考是国家选拔高水平人才的重要途径,也是推动教育强国建设的重要举措。自命题工作是全国硕士研究生招生考试的重要组成部分,是学校发挥招生单位招生自主权、体现办学特色、提高人才选拔质量的重要机制。各单位必须高度重视研考自命题工作,切实提高自命题选拔信度、效度和区分度,充分发挥研考的育人功能,助力学校研究生生源质量提升,为研究生教育提供有力保障。

随后,保密委员会办公室主任胡庆方对与会人员进行了保密教育。强调了硕士研究生招生考试自命题工作的保密要求。硕士研究生招生考试的公平公正关乎考生的切身利益,做好试题保密是最基本的工作要求。各命题单位要严格遵守保密规定,加强关键环节、人员管理,做好保密教育,杜绝惯性思维和麻痹思想。

研究生招生工作处副处长彭廷洪总结回顾了2023年硕士自命题工作,对关键环节进行剖析,要求各二级招生单位落实主体责任,坚持问题导向,加强研判,积极排除风险隐患,高质量完成命题工作。并对2024年自命题工作进行了培训和具体安排。

最后,宋朝阳副处长在总结讲话中就近年来全国部分高校在自命题过程中出现的一系列问题作典型案例警示教育。强调要深刻认识到研究生招生工作的复杂性和严峻性,必须时刻保持警惕,所有参与命题工作的人员要严格遵守命题规范,加强命题工作的组织管理,坚持底线思维,增强忧患意识,提高执行能力,坚持全校一盘棋着力确保招生工作的公平、公正、有序。以更高的站位、更硬的举措,确保2024年研究生招生工作顺利圆满。