研究生院赴国家信息光电子创新中心开展工程硕博士入企实践走访调研

时间:2023-11-03 10:49:30    来源:    点击:

(通讯员 邹玲 胡静)  202311月1日,研究生质量与专业学位处副处长胡静带队,赴中国信科集团国家信息光电子创新中心,走访调研我2022级工程硕博士培养改革专项研究生入企实践情况。中国信科集团卓越工程师学院执行院长勇、国家信息光电子创新中心总经理肖希、邮电科学研究生院研究生管理部相关负责同志等企业代表,华中科技大学国家卓越工程师学院副院长程强等高校代表,校企联培的研究生和企业导师共同开展座谈交流

在国家信息光电子创新中心展厅,肖希介绍了中心的研究方向,人才队伍及科研实力、科技成果转化等情况。肖希表示,国家信息光电子创新中心是全国正式批复建设的第三家国家级制造业创新中心,同时也是湖北省首个国家级制造业创新中心,承载解决我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”战略任务。重点聚焦新一代网络、数据中心光互联、5G等信息光电子应用领域,在高端材料生长、核心芯片工艺、先进封装集成等方面突破关键技术和共性技术瓶颈,成果突出,具备优质的校企联培实践应用环境和研究条件。

座谈会上,企业导师介绍了相关项目校企对接的选题、开题情况,分析了学生在实习实践中的具体问题,并就学生的知识结构体系的完善和实践技能的提升明确了计划安排。入企实践的5名研究生从工作、学习、生活等方面逐一汇报了实践进展,分享了实践感悟和心得。同学们普遍认为,企业在实习实践方面提供了优越的条件保障校内导师企业导师的研究方向匹配度高,有助于自身快速适应实践环境,应用所学基础理论知识开展项目研究

表示,集团公司高度重视工程硕博士联合培养工作,严格遴选了高水平的企业导师,提供良好的科研、生活环境和专业实践资源,充分保障学生在企业一线真实环境中开展真研究、解决真问题、锻炼真本领。胡静表示,中国信科集团是我校工程硕博士联合培养的重点合作企业,今后学校将以湖北省卓越工程师学院建设为依托,不断拓展企业合作的广度和深度;推动企业培养环节前移,加强项目精准对接,完善全链条衔接、全过程协同、全方位融入的校企联合培养模式,切实提升人才培养服务国家战略和行业产业需求的能力。

与会人员还就培养方案优化、实践课程共建等工作进行了交流。

据悉,我校工程硕博士培养专项计划,自2022年起,已与企业共同遴选研究生300余人。今年,首学生已经陆续进入企业开始实习实践。