学校积极推进国家工程硕博士改革专项工作

时间:2023-11-01 09:11:36    来源:    点击:

新闻网讯通讯员夏克辉 陈志瑶为服务国家重大战略需求,更好推进国家工程硕博士改革专项工作,10月25日上午,学校在行政楼一会议室研究2024年工程硕博士校企联合培养专项招生录取工作。校党委常委、副校长宋保亮院士出席并主持会议,中铝集团等联合培养企业负责人参会。

会上,校企双方共同审核了2024年推荐免试接收校企联合培养专项研究生、专业学位硕博士拟录取名单,并围绕加强校企合作、共同推进校企联合培养工作、提高人才选拔和自主培养质量进行了交流。双方总结了项目运行的经验,对进一步加强校企双方在高层次人才培养、科研合作、推动产学研用等方面的合作进行了探讨,提出了意见建议。

宋保亮指出,工程硕博士校企联合培养专项是服务创新型国家建设、为国家培养高素质复合型工科人才的重要途径,也是我校专业学位研究生教育综合改革的重要抓手,要不断交流总结经验,通过完善校企协同培养机制,更深入地开展人才培养和项目合作。校企双方要建立畅通、高效的沟通机制,注重培养过程和项目对接,注重学生成长成才,共同培养优秀的高层次应用型人才。各相关单位和研究生导师要提高政治站位,坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦国家战略急需的关键核心技术,聚焦高水平应用型人才培养,深化推进专业学位研究生教育改革,优化人才培养体系,一体推进产教融合育人,切实提高人才培养质量。

据了解,工程硕博士校企联合培养专项招生旨在深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,围绕国家重大战略需求,以培养卓越工程师后备人才为目标,聚焦国家重大战略需求,支撑产业链安全,着力打造一支政治坚定、爱党报国,敬业奉献,基础理论功底扎实、专业技术能力和水平突出,具备较强工程技术创造能力,善于解决复杂工程技术难题,国际事业宽阔,扎根工程实践一线和生产一线的高水平工程师队伍。

作为全国首批入围该专项工作的高校,学校高度重视校企联合培养专项工作,2023年6月,校党委书记黄泰岩参加工作推进会。2023年9月,校长张平文参加校企联合培养工程硕博士招生工作方案审定会。为加强对专项工作的组织领导,确保高质量完成工作任务,学校成立了由校长张平文任组长、副校长宋保亮任副组长的工作专班,研究生院负责全程指导协调工作。截至目前,我校通过该专项工作已录取约300人。

为服务国家重大战略需求,加强工程硕博士培养,学校成立了武汉大学湖北省卓越工程师学院,是湖北省首批试点建设单位。下一步,学校将以“服务需求、产教融合,项目牵引、复合交叉”为重点,聚焦重点领域、加强顶层设计、创新体制机制、集成学科优势,做实产教融合人才培养共同体,深化专业研究生教育改革,一体推进产教融合育人、有组织人才培养,为打造工程硕博士自主培养体系和教育新范式贡献力量。

(供图:研究生院 实习编辑:刘昊 编辑:张丽平)