研究生院一行赴基础医学院进行政策宣介

时间:2023-10-31 15:53:30    来源:    点击:

(通讯员:叶玲利)2023年10月30日,研究生院综合办公室主任赵丽娜带队前往基础医学院,就学校研究生教育改革发展事项进行政策宣介。研究生培养处副处长陈琛、学位工作处孙晶、质量与专业学位处陈宏量、办公室叶玲利参加宣介会。会议由基础医学院常务副院长梁凯威主持,基础医学院相关领导和全体研究生导师参加会议。

会上,首先播放了学校研究生教育改革发展举措的宣传短片。围绕“新时代的研究生教育要如何改革,怎么落实”这一主题,宣传片清晰地介绍了学校坚守的教育理念,改革的基本思路,内容涉及基础学科拔尖创新人才培养改革试点、专业学位研究生教育综合改革、博士学制调整、招生计划配置等,以及学校推出的系列举措。接着,学院导师就改革政策提问。研究生院与会人员就导师提出的有关科研博士生招生、博士生提前毕业、延期资助、奖助政策等问题一一解答。会场气氛热烈,反响较好,达到了预期效果。

此次政策宣介会是深入推进学校研究生教育改革系列举措的延续。今年4月28日,武汉大学召开研究生教育工作会议。校长张平文院士作了题为“谋篇布局,把舵定向,加快推进学校研究生教育高质量发展”的主题报告,为研究生教育改革发展指明了方向。研究生院在学校党委和行政的领导下,推出了一系列改革举措,颁布了《武汉大学关于加快新时代研究生教育高质量发展的若干意见》《武汉大学关于基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点的指导意见》《武汉大学关于博士研究生学制改革的实施意见》《武汉大学进一步深化专业学位研究生教育改革实施方案》系列文件。下一步,研究生院将继续组织人员,分赴其他培养单位,重点向研究生导师进行相关改革政策宣介。通过充分利用多种传播渠道和传播载体,积极促进全校上下转变认识,筑牢推进改革的思想基础,进一步加快研究生教育改革推进的步伐。