学校专题研究强基计划学生培养工作

时间:2023-10-20 14:48:04    来源:    点击:

通讯员夏克辉、崔晓娟10月17日下午,学校在行政楼一会议室召开2020级强基计划学生培养工作专题会。副校长宋保亮出席会议并讲话。研究生院,本科生院以及文学、历史、哲学、生科、数学、物理、化学、基础医学院等八个涉及到强基计划培养的学院领导参加会议。

会上,研究生院通报了2020级强基计划学生本研衔接转段的有关情况。本科生院介绍了有关工作机制、申请条件、转段程序和时间安排。承担强基计划任务的学院分别介绍了各自强基计划学生的基本情况、转段工作的完成情况和存在的问题。

宋保亮总结讲话。他要求,各单位要提高站位,从服务国家战略的高度认识强基计划培养工作;要坚持质量标准,既要关心关爱,也要严格要求,履行好人才培养的主责主业;要创新培养机制,切实提高人才自主培养质量。各单位要及时总结经验,分类施策,共同做好强基计划学生培养和转段选拔工作。

为服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才的选拔培养,探索多维度考核评价模式,强基计划旨在选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生,培养一批对所报考的基础学科具有强烈专业兴趣和科研志向、有吃苦耐劳和甘坐“冷板凳”的科研精神、以时间为刻度不断书写基础学科科学研究新高度的拔尖人才,为国家重大战略领域输送后备人才。

(摄影:叶玲利 实习编辑:董一寒 编辑:张丽平)

(文章来源:武汉大学新闻网)