研究生院赴上海交通大学、复旦大学开展博士生拔尖创新人才培养专题调研

时间:2023-10-17 21:23:56    来源:    点击:

(通讯员:梁红霞 陈琛)为了解兄弟高校博士研究生拔尖创新人才培养的改革举措与经验,加强工作交流,深入推进我校基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点工作,20231013日,研究生院包安裕副院长带队前往上海交通大学研究生院、复旦大学研究生院开展专题调研。研究生院培养处副处长陈琛、王鹏、梁红霞等参加调研。

在上海交通大学研究生院调研期间,该校研究生院孔令体副院长结合博士生“致远荣誉计划”实施情况,介绍了上海交通大学博士研究生拔尖创新人才培养的特色举措、人才培养体系、师资队伍建设、国际交流合作等方面的工作。我校研究生院包安裕副院长介绍了武汉大学基础学科学术博士研究生拔尖创新人才培养改革试点工作开展情况。随后,与会双方围绕基础学科博士研究生拔尖创新人才培养遴选机制、培养模式与学术评价体系,“强基计划”本研衔接培养等工作,展开了深入交流。

上交大

在复旦大学研究生院调研期间,该校研究生院先梦涵副院长、胡安宁副院长结合“卓博计划”实施情况,从全球生源选拔、核心课程体系建设、师资队伍建设、培养过程管理、学术平台搭建等方面,介绍了复旦大学基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革举措;楚永全副院长介绍了复旦大学“强基计划”衔接转段流程与后续培养计划。我校研究生院包安裕副院长介绍了武汉大学相关领域改革举措、经验与思考。与会双方还就如何通过加强顶层设计、依托优势学科引领、统筹培养资源配置、实施个性化培养计划等举措,大力推进基础学科博士研究生拔尖创新人才培养进行了深入探讨。

复旦

本次调研进一步密切了我校与兄弟高校在博士研究生拔尖创新人才培养领域的联系和交流。下一步,研究生院将按照我校《武汉大学关于基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点的指导意见》,充分调动试点单位生命科学学院、化学与分子科学学院的积极性、创造性,吸收一流高校改革经验,立足本校学科特色与优势,拓宽改革视野、细化改革思路、优化改革举措,推动学校基础学科学术博士研究生拔尖创新人才培养改革试点取得新进展。