武汉大学召开学位与研究生教育工作推进会

时间:2023-10-09 10:03:44    来源:    点击:

2023年,学校以重点推进任务为抓手,深化研究生教育改革,印发了“1+3”系列文件,明确了改革思路和举措。要求全校上下进一步提高站位,主动服务创新型国家建设。以基础学科为重点,创新体制机制,打造拔尖创新人才培养高地;系统推进、综合施策,切实推进分类培养,打造教育品牌,培养高层次应用型专门人才;强化需求和质量导向,持续优化学位点布局,调整研究生规模结构,改革招生计划配置模式,优化博士生培养成本分担机制,全面提高人才自主培养质量。

为加快推动新时期学校研究生教育改革与发展,10月7日上午,武汉大学召开学位与研究生教育工作推进副校长宋保亮院士出席。研究生院院长周伟主持会议。

会上,研究生院在前期充分研讨总结的基础上,以学校改革精神为指引,以问题为导向,2023年研究生招生、培养、学位、质量管理、专业学位等工作存在的主要问题和原因进行了剖析,并有针对性地提出解决思路和方案。

宋保亮充分肯定了学校研究生教育改革发展取得的既有成效,并针对汇报内容,逐一强调了工作重点,提出了注意事项。同时指出:研究生教育作为教育、科技、人才的最佳结合点,为更好肩负起高层次人才培养的重要使命,必须认真贯彻落实党的二十大精神,以高质量发展为核心,加强内涵式建设,积极推动学校研究生教育改革发展。

对于下一阶段的工作,他提出:一是要进一步提高思想认识,以立德树人为根本任务,从学校改革发展大局出发,扎实有效地推动重点工作,提升学校人才培养实力和社会影响力;二是要狠抓落实,对学校推动的重点改革任务,要制定方案,做实做细,尽早推动;三是要严守底线,对研究生教育各环节全流程工作,要进行科学统筹,把好政策关;四是进一步转变工作作风,面对改革的艰巨性、复杂性,要勇于担当,敢于作为,加强调查研究,完成好学校提出的重点任务。

周伟表示,要围绕学校重点工作,以更高昂向上的精神面貌,扛起职责,抓好落实,积极推动各项改革任务取得成效,加快推动学校研究生教育高质量发展