全国人大常委会法工委来校调研

时间:2023-09-25 15:23:58    来源:    点击:

(通讯员:孙晶 张莉)9月22日,由全国人大常委会法工委组成的调研组调研我校学位授予的总体情况,并向我校师生征集《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》修改意见。调研组由全国人大常委会法工委行政法室副主任宋芳带队,湖北省人大常委会法制工作委员会副主任王莉莉等相关负责人陪同调研。

调研会由研究生院副院长兼学位工作处处长张先正教授主持,张先正对工作组来校指导工作表示诚挚的欢迎,并介绍了我校学位授予的整体情况和“学校-学部-培养单位”三级学位评定体系。校学位评定委员会委员李志刚、邱春印,学部学位评定委员会委员高文强、陈云、法学院研究生导师梁君瑜、研究生代表及研究生院、本科生院、继续教育学院和国际教育学院的相关工作人员参加了此次会议。

调研组首先查阅了我校学位授予相关档案,然后听取了我校专家和研究生代表就学位授予实际情况和《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》的各项条款有针对性地提出的多项具体意见和建议,就相关问题与我校师生展开了讨论和交流。

最后,宋芳对我校专家和研究生代表提出的建议表示感谢并肯定了我校作为重点高校在研究生教育方面做出的改革和创新。宋芳表示调研组将认真收集、整理武汉大学的意见和建议,在《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》修改过程中研究和吸收,坚持目标导向与实际情况相结合,高质量做好《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》修改工作,加强学位管理的法制化建设,希望学校相关专家多为《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》提出修改意见和建议,共同努力做好修改工作,为推进研究生教育改革创新和法治建设作出应有贡献。