学校召开2023-2024学年第一学期研究生教育工作布置会

时间:2023-09-11 10:16:04    来源:    点击:

9月8日,学校召开2023-2024学年第一学期研究生教育工作布置会,研究生院、各研究生培养单位分管工作负责人和教学秘书参会。副校长宋保亮院士出席并布置本学期学校研究生教育工作。研究生院院长周伟主持会议。

会上,宋保亮再次传达了新时代党和国家关于研究生教育的重要指示精神,突出了加快建设高质量研究生教育的重要性、紧迫性。他强调,学校在推进研究生教育改革发展中,要提高站位,落实分类培养,正确认识学术学位、专业学位人才培养的定位和目标;强化需求和质量导向,改革资源配置模式,强化负面清单运用,优化招生资源配置;抓实研究生培养全过程全链条管理,加强导师队伍建设,守住底线,提高学位授予质量。

宋保亮在总结回顾中指出:2023年上半年,学校研究生教育改革成效突出,顺应了国家研究生教育改革的大趋势,回应了学校广大师生的基本诉求。一是加强顶层谋划,锚定发展目标。组织召开武汉大学研究生教育工作会议,凝练了共识,统一了思想。出台《武汉大学关于加快新时代研究生教育高质量发展的若干意见》等“1+3”系列改革文件,谋划近年学校研究生教育事业发展,明确思路,细化举措。二是优化学位点布局,夯实人才培养平台。面向国家战略急需和学校发展需要,自主审核新增了6个学位点,撤销了3个学位点。三是调整规模结构,提高生源质量。专业学位硕士研究生招生比例大幅提高,入围国家工程硕博士培养改革专项试点、科研博士计划试点,采取多种措施落实专项计划,计划向一流学科、一流平台、一流团队倾斜。四是深化专业学位研究生教育改革。加强顶层设计,形成专业学位研究生教育改革实施总体方案,分步、有序、精准推进教育结构、布局调整。突出特色发展,获批湖北省卓越工程师学院试点单位。扩大专业学位硕士生规模,推动试点改革,经济与管理学院改革成效突显。五是启动基础学科拔尖创新人才培养试点改革。制定了基础学科博士生拔尖创新人才培养改革试点指导意见,生物学、化学学科所在学院先行试点,结合学科特点制定细则。六是有力推进博士生学制改革。印发博士研究生学制改革实施意见,推进以4年为主体的博士生学制改革。

针对下半年重点工作,他提出具体要求,围绕基础学科拔尖人才培养、专业学位研究生教育改革,要在落细落实上下功夫;要全面提高人才培养质量,进一步优化招生资源配置,着力提升学位论文质量,通过盲评解决超长学制问题;要加强教育规范化管理,规范工作程序,增强法治意识。

周伟介绍了今年出台的“1+3”研究生教育改革系列文件,围绕招生资源配置改革、切实开展分类培养、超长学制博士生专题调研整改、问题论文整改、学位点调整优化等五方面重点工作,进行了强调,希望本学期各研究生培养单位能真正理解、吃透改革政策,因地制宜、根据学科特色,谋划好改革措施,做出创新性的工作,为学位点建设努力、培养出更优秀的学生。

研究生院相关处室主要负责人就本学期研究生招生、培养、学位、质量管理等工作分别进行了布置。