5名研究生指导教师荣获武汉大学第八届“研究生教育杰出贡献校长奖”

时间:2023-08-30 09:50:00    来源:    点击:

(通讯员 姜文忠 胡静)日前,经过个人申报、研究生培养单位推荐、学部提名和专家评审委员会评审,并经公示无异议,我校第八届“研究生教育杰出贡献校长奖”评选结果正式揭晓,5名研究生指导教师最终获得此奖,分别是文学院方长安教授、信息管理学院陈传夫人文社科资深教授、生命科学学院朱玉贤院士、动力与机械学院定明月教授和遥感信息工程学院方圣辉教授。

5名获奖教师中,既有研究生教育领域深耕多年的大家名师,也有在创新人才培养方面出类拔萃的青年骨干。他们始终坚守立德树人的根本任务,模范履行研究生培养第一责任人的职责,坚持全方位育人、全过程育人,重视教学研究和改革,注重以高质量的研究工作带动高质量研究生的培养,在学位与研究生教育工作中硕果累累。在研究生教学上,陈传夫、方长安、定明月教授获国家级、省部级教学成果奖累计8项,陈传夫教授获评全国教材先进个人,朱玉贤院士主编的《现代分子生物学》教材至今已出版发行超过70万册,获首届全国教材建设奖二等奖;在研究生培养质量上,5名获奖教师所指导的研究生作为第一作者在Science等国内外顶尖期刊发表具有国际影响力的学术论文数十篇,2人获全国优秀百篇博士学位论文提名奖,5人获湖北省优秀博士学位论文奖,6名毕业研究生入选国家级人才计划;在学科和学位点建设上,陈传夫教授担任国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、全国图书情报硕士专业学位教育指导委员会副主任委员多年,方圣辉教授积极推动了“遥感科学与技术”交叉一级学科的成功设立,其他获奖教师也积极为相关学科谋篇布局,均为所属学科的发展做出了突出贡献。

武汉大学研究生教育杰出贡献校长奖是我校研究生教育领域的最高荣誉奖,用于奖励我校在学位与研究生教育工作中作出重要贡献并取得突出业绩,在全国范围内具有示范引领作用的研究生指导教师。该奖从2012年设立至今已评选八届,已评选出38位获奖人员。该奖的评选工作对于激发广大研究生指导教师投身高层次拔尖创新人才培养的积极性、主动性和创造性,起到了良好的促进作用。