4位教授当选全国专业学位研究生教育指导委员会委员

时间:2023-08-23 11:43:33    来源:    点击:

(通讯员 胡甲刚)近日,国务院学位委员会、教育部和人力资源社会保障部联合下发了《关于成立和调整全国应用伦理等12个专业学位研究生教育指导委员会的通知》(学位〔2023〕7号),武汉大学4位教授当选相关全国专业学位研究生教育指导委员会委员。

他们分别是:哲学学院李佃来教授,应用伦理专业学位研究生教育指导委员会委员;经济与管理学院黄敏学教授,数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员;法学院宁立志教授,知识产权专业学位研究生教育指导委员会委员;法学院肖永平教授,国际事务专业学位研究生教育指导委员会委员。

专业学位研究生教育指导委员会是经国务院学位委员会、教育部、人力资源社会保障部批准设立,按照国务院学位委员会批准设置的专业学位类别组建,并协助主管部门开展相应类别专业学位研究生教育研究、咨询、指导、评估和交流合作的专业组织,由有关主管部门、行业、企业和事业单位及学位授予单位推荐的专家和负责人组成,每届任期5年。

2023年1月,在收到国务院学位委员会办公室推荐有关专业学位研究生教育指导委员会委员人选的通知后,研究生院协同相关学院,积极组织遴选推荐,并按照通知要求上报了4位专业学位研究生教育指导委员会委员人选。经有关部门审核批准,学校此次推荐的4位人选全部顺利当选。据悉,我校目前在任的全国专业学位研究生教育指导委员会委员共有20位,他们不仅在全国专业学位研究生教育改革发展中发挥着重要作用,而且积极为学校专业学位研究生教育把脉问诊,建言献策,助力学校专业学位研究生教育的改革发展。

近年来,为满足经济社会发展对高层次应用性人才不断增长的需求,学校大力推进专业学位研究生教育改革,印发《进一步深化专业学位研究生教育改革实施方案》,积极增设专业学位类别,优化专业学位授权点布局,开展工程硕博士培养改革专项试点,加强卓越工程师学院建设,深化产教融合与校企协同,推动专业学位研究生教育高质量发展。目前,我校专业学位类别达36个,其中博士专业学位类别10个,专业学位研究生招生规模逐年扩大,培养质量不断提高。

(编辑:相茹)

(文章来源:武汉大学新闻网)