对标一流标准 优化学科建设——武汉大学与北京大学研究生院召开视频调研会

时间:2023-07-20 22:17:22    来源:    点击:

(通讯员:孙晶 肖湘衡)近期,为进一步优化学位点建设,提高研究生培养质量,强化学位论文质量保障体系,武汉大学与北京大学研究生院召开视频调研会,北京大学研究生院相关工作负责老师何峰、尹丹、张林,武汉大学研究生院包安裕、宋朝阳、张莉、张振涛、胡静、胡甲刚及研究生学位工作处、研究生质量与专业学位处和研究生招生工作处工作人员参加了会议,肖湘衡主持此次调研会。

北京大学研究生院几位老师围绕调研提纲介绍了北京大学在学位点建设、新增和撤销学位点、学位点建设质量保证;学评会基本情况、召开形式,各级学评会在研究生学位论文质量监督的举措;导师队伍建设基本情况、导师培训、导师考核、导师遴选的标准和范围、导师上岗资格和专业学位研究生培养模式等问题进行了详细的介绍。双方在学位点建设质量保证、研究生论文质量监督与保障、工程硕博士培养模式、博士研究生培养过程管理和研究生招生计划分配方法等方面展开了深入交流和探讨,双方表示日后将进一步加深两校研究生教育之间的交流与合作。

通过此次调研,研究生院将根据国家战略发展需要和学校顶层设计,改革目前学位点增设、撤销管理机制,今后将进一步加强内外联动、上下沟通,争取凝聚共识,优化学位点建设,打造更具特色的高层次人才培养体系。

(摄影:沈凌)