铸魂增智 正风促干--研究生院质量与专业学位处支部党员干部讲授专题党课

时间:2023-07-14 18:53:35    来源:    点击:

(通讯员:陈宏量)711日,研究生院质量与专业学位处党支部在当代楼A301开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,支部书记高文波和处内党员干部分别讲授了主题教育专题党课,全体党员参加学习。

支部书记高文波以“正确理解和大力推进中国式现代化”为题,介绍了现代化的内涵和共同特征,重点阐释了中国式现代化的基本特征、本质要求、重大原则和重大意义,并结合学校研究生教育工作实际,思考在推进中国式现代化过程中作为研究生教育管理者如何作为,如何有为。

副院长兼质量与专业学位处处长包安裕以“服务国家战略需求,促进研究生教育高质量发展”为题,分享了学习习近平总书记关于教育的重要论述心得体会;对照国内外现状,分析了研究生教育的重要地位和我校加强发展专业学位的紧迫性;提出促进我校专业学位研究生教育发展的思考,对加强宣传引导,促进规模结构调整,完善培养模式,强化系统思维等几项当前推动研究生教育高质量发展的重要任务进行了强调。

副处长胡静以“胸怀国之大者,担当卓越工程师培养使命”为题,深入阐述“国之大者”的传统释义和时代内涵,突出家国情怀;论述培养符合国家急需的高层次人才就是我们当前的大事;强调要立足工作实际,把“国之大者”落到实处。

副处长胡甲刚以“中国式教育现代化进程中的研究生教育强国建设”为题,分享了党的二十大报告学习体会,特别是对习近平主持中央政治局第五次集体学习发表重要讲话的学习体会,阐述了研究生教育强国在中国式教育现代化建设中的重要地位,研究生教育强国的内涵特征和现实基础,以及加快建设研究生教育强国的路径举措。

支部全体党员通过本次专题党课学习,进一步凝心聚力,有效推动以主题教育指导工作实践,达成了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的良好效果。