研究生招生处组织开展主题教育专题党课活动

时间:2023-07-11 20:29:10    来源:    点击:

(通讯员:秦磊)为了持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,将理论学习与工作实际紧密结合,推进主题教育活动走深走实,7月10日下午,研究生院研招处党支部在院A301会议室组织开展主题教育专题党课。支部书记、副处长宋朝阳和支部副书记兼组织委员、副处长彭廷洪分别讲授主题教育专题党课,支部全体党员参加了学习活动。

3

彭廷洪以“以史为鉴面向未来”为题,对“二战”时期中苏关系的“热”与“冷”进行简要回顾,中苏关系的发展变迁受到中苏日三角关系的牵制,也受到国际形势变化、大国之间利益格局变化以及第二次世界大战战局变化的影响,归根结底是基于国家利益、实力作出的务实安排。指出历史给世人启迪,习近平总书记说“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴全体同志要不忘初心、牢记使命,担当责任,为加快建设教育强国,始终做到“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”,全面落实立德树人的根本任务。

宋朝阳以“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”为主题,从党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导关于我国经济社会发展的重大理论、重要论述入手,从“如何理解-如何认识-如何做”出发,阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内在理论逻辑,论证了三者间相统一的辩证关系,提出了研招工作站在时代的新风口,需学习领会贯穿其中的认识论和方法论,坚持问题导向提高创新能力,加快构建新发展格局适应高质量发展要求。强调研招人要不断提高协调沟通能力,激发学院内生动力,助推学校研究生教育质量、规模稳中有进,努力让师生在每一个招生环节的具体事宜中感到公平公正、优中选优。

2

通过本次集中学习,加深了党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟,明确了作为教育工作者在加快建设教育强国战略部署中的使命任务和努力方向,为推动学校研究生教育高质量发展聚集强大的精神力量。