加关注:

当前位置 : 首页> 培养工作> 教学管理> 正文

关于近期开展武汉大学研究生全英文课程建设相关工作的通知

时间:2018年04月25日 发布者: 来源: 查看次数:

各研究生培养单位:

为进一步适应研究生教育的国际化趋势,提升我校研究生参与国际学术交流的能力,有针对性地加强研究生精品课程建设,根据《武汉大学研究生精品课程建设实施办法(试行)》(武大研字【201272号)(见附件一)的有关规定,学校决定本学期继续开展全英文课程建设项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项条件

1. 原则上立项课程应为研究生人才培养方案中的主干课程。

2. 立项课程所属学科原则上应为国家级或省级重点学科,与国外高水平大学有长期稳定的科研合作,具有研究生联合培养基础。

3. 实行项目负责人立项制度。课程负责人及团队成员(不超过5人)应具有副教授以上职称和全英文教学能力(至少一年以上国外学习经历),从事过三年以上研究生教学工作,教学效果良好;优先支持已聘请过国外高校教师来校授课课程,鼓励海外副教授以上专家学者领衔主讲。

二、建设要求

1. 课程教、学、考全程使用英语。

2. 吸收和借鉴国际先进教学理念和经验,主动跟踪世界一流大学的相关课程体系及教学内容,能够及时反映本学科领域的前沿及最新研究成果。

3. 加强课程团队建设,大力吸纳海外高层次人才加入课程团队,建立一支知识结构合理、教学科研水平高的国际化教学团队,明确团队成员职责分工。

4. 注重教材建设,原则上选用高质量的外文原版教材或国际一流学术期刊的原始文献,鼓励与国外学者合编全英文讲稿或教材,注重全英文教学资源的开发。

5. 采取教师讲授为主或教师讲授与师生讨论相结合的授课方式(其中,授课时数不少于50%),听课学生人数一般不少于15人。校内教师应严格遵守教学计划,主讲人为海外学者的课堂教学时间可相对集中,一般不得安排在寒暑假。

6. 对于已结题的学科通开课或其他课程建设项目,如获得全英文研究生课程的资助,研究生院按最高资助标准补齐差额。

7. 正在建设中的其他项目课程不得参评。

8. 同一课程(包括名称相同或内容相同)只资助一次。

三、申报程序

1. 201853日前,课程负责人填写《武汉大学研究生全英文课程资助申报书》(见附件二),提交课程教学大纲、教学计划和参考资料(主要是英文参考资料和原版教材书目)。

2.  2018510日前培养单位审核并签署推荐意见后将资助申报书(电子版1份,纸质版12份,可复印)、课程教学大纲、教学计划和参考资料(电子版、纸质版各1份)和主讲教师国外留学相关证明材料纸质版报研究生院培养处205室(联系人:梁老师,电话:68754026),电子版发至电子邮箱:peiyangchu205@163.com

3. 研究生院组织专家随机听课并召开评审会,通过评审的课程经公示后立项建设。

四、资助与验收

1. 项目建设周期三年,资助标准为5万元/门。主要用于购买国外原版教材或参考资料、制作全英文PPT或课程教学网站等,经费拨付方式为立项1万元,中期考核和结题验收通过各0.5万元,每年课程教学检查合格后1万元。

2. 经费报销范围应严格控制在上述类目,须在拨付当年报销,未报销的经费研究生院将收回。

3. 研究生院将在课程建设的第二年进行中期考核,考核不合格者须对课程建设进行整改,整改后仍未达到要求的将停止后期资助。

4. 获批课程负责人为海外教师的,各培养单位应根据国际交流部对外籍专家在校工作的相关要求,在规定时间内向其报送外籍主讲教师的相关资料,同时报研究生院备案。

5. 各培养单位在学校资助的基础上,应结合实际为全英文课程教师课酬、课件等教学条件改善提供支持。

6. 全英文课程申报及建设情况将纳入年终绩效考核指标体系之中。

 

特此通知


研究生院培养处

2018424

附件一:《武汉大学研究生精品课程建设实施办法(试行)》.doc  

附件二:武汉大学研究生全英文课程资助申报书(修改).doc

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072