加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

化学与分子科学学院第一届博士生前沿论坛圆满落幕

时间:2017年11月10日 发布者: 来源: 查看次数:392

为促进博士生的学术交流,拓宽博士生的学术视野,激发博士生的创新思维,促进学科间的交叉融合,武汉大学化学与分子科学学院在114-5日举办了第一届博士生前沿论坛。

此次论坛主要由专家邀请报告、研究生代表报告、学术沙龙、墙报展示四个方面组成,共安排2场专家报告、10场代表报告、35场学生报告及50余个墙报展示。参会代表来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、华中师范大学五所高校。

11月4日上午9点开幕式准时开始,化学与分子科学学院院长周翔教授、武汉大学研究生院培养处处长周伟教授先后致辞。

随后,中国科学院武汉物理与数学研究所所长刘买利研究员和中国科学院院士、湖南大学副校长谭蔚泓教授先后作了精彩的专题报告。

4日下午,各校的优秀博士生代表结合当前热点研究领域作学术报告。学生代表报告通过PPT展示、专家点评、观众提问以及开放讨论等环节形式,促进了师生间的思维碰撞与学术交流。学生代表报告内容涵盖电化学、材料、能源、生物医学等热点研究领域,旨在通过代表们的讲演为师生们带来研究新思路与想法。

本次论坛还设有学术沙龙环节,根据参会学生人数以及研究方向分为合成化学、先进材料化学以及生物医学化学3个分会场。参会代表5日上午分组进行交流讨论。

此外,本次论坛特设墙报展示环节。每位学生代表都制作了墙报,展示个人已发表或未发表的、具有代表性的学术研究成果。通过直观的的图像、图表展示以及简洁明了的说明,让感兴趣的参会者在最短时间内就可以了解作者的研究发现和结论,可与作者墙报面前直接交流。

经过为期两天的学术交流,武汉大学化学与分子科学学院第一届博士生前沿论坛于5日圆满闭幕,学院党委书记卢昌宁书记、副书记吴奕,副院长胡斌出席了闭幕式。卢昌宁书记代表学院致闭幕辞。随后,学院领导为优秀学生代表颁奖并合影留念。

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072