加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

我校“深化专业学位研究生教育综合改革试点工作”取得 重要进展

时间:2017年11月03日 发布者: 来源: 查看次数:554

2017年10月31日,教育部研究生司在杭州召开了“深化专业学位研究生教育综合改革试点工作”阶段性总结交流会。教育部研究生司李军司长、唐继卫副巡视员、规划司李艳丽处长、学生司李强处长和参加试点改革项目的12个高校、5个省教育厅、3个专业学位教指委的50余位负责人参加了会议,各项目单位负责人均对本单位的专业学位研究生教育改革试点工作做了总结汇报。

我校研究生院陈传夫院长在会上对我校深化专业学位研究生教育改革试点工作做了专题汇报,陈院长首先强调我校专业学位研究生教育是以服务社会需求为根本目的,为我国“一带一路”、“中国制造2025”、科教兴国人才强国等重大战略服务,为国家培养好高精尖的应用型人才服务。陈院长从我校的专业学位实践基地建设、在线课程建设、案例教学建设、国际化建设、导师队伍建设等几方面进行了汇报,对存在的问题进行了梳理,并明确了下一步的工作思路和计划,以立德树人为根本任务进一步加强我校专业学位研究生教育。

汇报结束后,教育部各位领导均作了总结发言。李军司长对专业学位研究生教育改革的阶段性工作做了充分肯定,并对处于新的历史时期的专业学位研究生教育改革提出了重要要求,他指出要以全面深入贯彻落实党的十九大精神的高度来审视和推进改革工作,办好人民满意的大学,此次只是专业学位研究生教育改革的一次阶段性总结,今后还要持之以恒地继续推进下去。

教育部2015年启动的“深化专业学位研究生教育综合改革试点工作”,计划用5年时间取得实质性的改革突破和一批可复制可推广的成功经验,推动全国专业学位研究生的整体质量的提升。承担“深综改”任务的19家单位分别是:北京大学、中国人民大学、清华大学、中国农业大学、北京师范大学、中国政法大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、武汉大学、西南交通大学、中国石油大学、上海市教委、江苏省教育厅、广东省教育厅、辽宁省教育厅、浙江省教育厅、法律教指委、工程教指委、会计教指委。
(图、文邹玲供稿)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072