加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

2018年新导师培训会召开

时间:2017年11月02日 发布者: 来源: 查看次数:652

为加强导师的岗位意识和责任感,提高导师培养研究生的能力,帮助导师尽快适应新角色,20171030日下午, 在图书馆二楼报告厅“武汉大学2018年新遴选研究生导师培训会”顺利召开来自各培养单位的200多名新遴选研究生导师参加了此次会议,会议由学位处副处长罗铁辉主持。
   
副校长舒红兵院士到会讲话,舒校长回顾了自己指导研究生的经历,认为研究生导师是最幸福的职业。他强调研究生导师是研究生教育的第一责任人。研究生教育的目标是培养未来的学者、行业精英,导师应明确人才培养这一根本任务,善待学生,言传身教,因材施教,做一名有担当、负责任的导师。研究生院副院长王建波宣读了2017年学校公布新增研究生指导教师的文件,并向新遴选导师表示祝贺。马克思主义学院的孙来斌教授做了关于意识形态工作的报告。来自基础医学院的优秀导师代表李红良教授给各位导师分享了他指导研究生的经验和方法,导师应具备严谨求实、持之以恒的科学精神,重视研究生的思想品德教育,注重实验过程中的学术档案管理,这样才能培养出综合素质全面发展的研究生。中国知网的张戈军副主任做了学术道德和学术规范的报告,他以具体案例分析了学术不端现象,指出学术规范彰显了严谨的治学精神,导师应该指导研究生掌握有效的阅读方法,规范引用,明确选题意义,把控科研质量,指导研究生正确的写作方法,提升论文定位。

本次培训,加强了导师第一责任人意识,使导师们对于如何正确培养研究生有了更深刻的认识。导师培训已成为我校导师队伍建设的重要内容和常态化工作,在提高导师队伍整体水平及提升研究生培养质量中发挥了重要作用。

       研究生院  孙晶 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072