加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

求贤若渴,校长窦贤康赴美“引凤”

时间:2017年10月27日 发布者: 来源:武汉大学报社、校友处 查看次数:905

记者:陈丽霞  通讯员:肖艾芹

34场人才招聘会,行程26170公里横跨美国东西海岸,飞行时长近36小时;吸引约400位青年才俊参加招聘会,其中多人表达了加盟武汉大学的强烈愿望;我校首个海外人才工作站落户纽约……

1014日至16,校长窦贤康率代表团赴美,先后在麻省理工学院哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校和斯坦福大学举行了四场武汉大学人才专场招聘会,在海外人才中引起了极大反响

随窦贤康一起赴美的专家团成员实力强劲:有中国科学院院士、武汉大学高等研究院院长朱玉贤,动力与机械学院院长、工业与科学研究院执行院长、“千人计划”专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者(B类),基础医学院院长、A3实验室主任、模式动物研究所所长、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者李红良电子信息学院院长德识等。

代表团于13下午到达招聘会首站波士顿。来不及倒时差,14上午代表团立即在麻省理工学院举办了首场人才招聘会。随后,代表团马不停蹄来到纽约,于15上午在哥伦比亚大学举办了第二场招聘会。结束后的当天下午,代表团就飞往旧金山,并于16日上午和晚上在加州大学伯克利分校和斯坦福大学各举办一场招聘会。为了节省时间,代表团成员常常吃盒饭或面包披萨充饥。

招聘会上,贤康表达了求贤若渴的决心,也介绍了学校的优势以及人才强校战略——

“武汉大学的最大优势之一,就是全校上下都形成了尊重人才、尊重学术的氛围。学校也给引进人才提供一流的科研条件,使得年轻人回国后能迅速地开展工作。另外,武汉大学是一所历史悠久、底蕴深厚、环境优美的综合型高校,是一个非常理想的工作学习之地。”

2017年我们定为武大的‘人才强校年’,我们计划在未来5年,努力引进300名左右的优秀中青年人才。”

“回国内去,加盟武大。我相信,在中国从科技大国到科技强国迈进的过程中,在武汉大学从国内一流高校向中国最TOP高校进军的过程中,在座各位一定可以找到自己的位置!”

所到之处,窦贤康都作即兴演讲,内容还不重样。他热情洋溢地向青年才俊们抛出武大的“橄榄枝”。

人事部部长、人才与专家工作办公室主任朱德友“选择尊重、选择平台、选择追求”为重点,鼓励海外学者“选择武大”。

专家团成员相继介绍所在单位学科平台、队伍建设等方面的情况。我校引进的青年千人邓鹤翔、倪彬彬和彭浩也分享了他们来武汉大学的工作和生活感受。

招聘团的宣讲引起了现场人员的极大兴趣。在互动环节,参会才俊和代表团成员进行深入交流现场气氛热烈。许多人表达武汉大学工作的强烈愿望部分人才当即与招聘团达成了引才意向。而且每场招聘会后,招聘团都建立了微信群,对于才俊们提出的各种问题,招聘团成员有问必答。

前来参加招聘会的加州大学伯克利分校物理学院博士后金博士很兴奋:“以前我也参加过别的高校招聘会,但参加校长带队的招聘会还是第一次。我感觉窦校长对人才招聘确实非常重视,而且武大开出的条件也非常优厚。我从小就在武大长大,对学校感情很深。我为武大的发展进步感到由衷的高兴。”

在伯克利分校做博士后的向博士,在全程听完招聘会报告后,最大的感受就是“实在”。他说:“校长和专家们介绍的东西真的非常实在,包括开出的科研条件、研究生指标和生活待遇等,几乎是面面俱到,让人真切地感受到武汉大学的诚意。这让我觉得很有安全感。”

伴随着此次招聘,武汉大学首个海外人才工作站落户纽约。工作站在当地聘请专人负责,为学校的人才引进联络工作提供长期“猎头”服务。中国驻纽约总领事馆教育组参赞徐永吉表示,将大力支持我校的人才引进工作

加州大学伯克利分校,窦贤康一行访问劳伦斯实验室-ALS实验室,听取了ALS实验室主任Roger Falcone(罗杰.法尔科内)等相关专家关于线站技术等方面的介绍访问我校高端外国专家、伯克利分校化学院Yaghi(亚吉)教授实验室,并和他签署了合作协议。

波士顿、纽约和旧金山,窦贤康一行会见当地部分校友。窦贤康向校友们介绍了学校的近况尤其是人才引进工作的情况,感谢校友们学校人才引进工作的支持,希望校友会充分发挥在海外的优势,继续助力母校人才强校战略。

在纽约和旧金山,窦贤康还分别接受了新华社和中国日报专访。

青青子衿,悠悠我心。窦贤康坦言,“美国之行一路走来,感觉非常好。我看到很多很有朝气的年轻人,也看到他们所做的很好的科研成果。武汉大学将来要继续深入做好人才引进工作,我们还要来见更多的年轻人,希望把更多优秀的年轻人引进武汉大学工作。”

这是窦贤康出任武汉大学校长以来海外招聘人才是落实人才强校战略的重要举措。2017年是武汉大学“人才强校年”,学校采取一系列引才育才举措,加大宣传力度,加强海外招聘,举办国际交叉学科论坛,搭建高端平台,健全育才体系,营造学术氛围,提高服务水平,推动人才工作迈上新台阶。

学校还提出了“引凤筑巢”的概念,即变被动为主动,把“凤凰”引来后,为他们量身打造适合他们科研教学需要的平台,围绕人才这个第一资源配置其他资源,把武汉大学打造成高端人才聚集地。

 

(供图:国际交流部、人事部  编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072