加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

边海院4名硕士研究生成功通过外交部2017年外交人才选拔

时间:2017年10月10日 发布者:罗萨 来源: 查看次数:1490


 201797日,外交部发来录用通知函,正式确定武汉大学中国边界与海洋研究院2015级硕士研究生白安、黄浩、罗萨和童萌4名同学为外交部2017年定向培养人选。据悉,今年是外交部人才选拔考试启动的第二年,此次考试外交部在全国高校一共招录国际法专业10人,我院学生占了其中的五分之二。


 当今中国日益走向世界舞台的中心,中国特色大国外交开展得有声有色,外交工作任务也更加复杂和艰巨,为适应新形势的需求,外交部于2016年启动了外交人才选拔考试,面向全国重点高校招录国际法、外交学、外语、国际经济等专业的本科生和研究生,旨在通过扩大录用渠道选拔更多优秀的外交外事人才。外交人才选拔考试,是外交部在一年一度的国家公务员考试以外,特别开设的招录通道,不仅为更多专业人才提供了从事外交工作的机会,也为国家外交事业开辟了新的人才选拔机制。通过该遴选考试的考生将在毕业的前一年,由外交部组织去国际知名大学和科研机构进行定向培养学习。


 外交工作使命光荣、责任重大,外交部人才选拔更是要求严格,前后包括学校推荐报名、笔试、面试以及政审、体检和政治测试等一系列考核环节。2017520日至25日,来自全国重点高校、重点专业的500多名推荐考生云集北京,在外交学院进行了第一轮考试。


 历经层层选拔与考察,武汉大学中国边界与海洋研究院的4名同学最终通过外交部2017年的外交人才选拔考试,这是我院继20161名学生通过该选拔之后的新纪录。我院学生取得的这一成绩,与我院长期以来坚持“精法律、通历史、擅外语、懂技术”的人才培养目标是分不开的。我院作为研究边海问题及相关国际问题的跨学科、综合性研究平台,以国家领土主权与海洋权益协同创新中心为依托,今年又被纳入国家高端智库建设培育单位,日益在外交领域发挥重要的智库作用。近年来我院在中央外办、外交部、国家海洋局、水利部、商务部、交通部等国家部委的影响力日益提升,相当一批专家、教授承担外交部等单位的研究和咨询任务,我院高频度主办、承办各类高水平高规格的智库会议,这些都为我院的外交人才培养奠定了坚实的基础。

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072