加关注:

当前位置 :首页 > 学术●探索

各国专家热议国际私法前沿问题

中国国际私法学会年会暨全球国际私法论坛在我校举办

时间:2017年10月09日 发布者: 来源: 查看次数:455

新闻网讯(通讯员甘勇)今年是中国国际私法学会成立30周年、中国政府加入海牙国际私法会议30周年,9月22日至23日,中国国际私法学会2017年年会暨全球国际私法论坛在我校举行,来自18个国家和地区的400余名政府代表和专家学者出席。

中国法学会副会长张鸣起、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、校党委书记韩进、中国国际私法学会会长黄进、外交部条约法律司司长徐宏、海牙国际私法会议秘书长伯纳斯科尼等出席开幕式并致辞。

与会人员围绕“合作共进——中国与世界国际私法的发展”主题,就中国加入海牙国际私法会议以来世界国际私法的发展、“一带一路”与国际司法合作、国际商事仲裁新发展、中国与海牙公约,尤其是《海牙法院选择协议公约》、亚非拉国际私法新发展等问题进行研讨。

大会由中国国际私法学会、外交部条约法律司主办,武汉大学国际法研究所、法学院承办。出席会议的人员中,既有世界国际私法学界的学术大咖,也有各国国际私法的后起之秀,既有学界翘楚,也有实务精英。

据了解,中国国际私法学会是我国专门从事国际私法教学、科研和实务工作的法学教师、法官、律师组成的民间组织,致力于推动我国国际私法知识的传播,推进国际私法立法发展、促进涉外审判实践进步。30多年来,国际私法从一门鲜为人知的冷门学科,成为我国法学学科中的重要一环;中国国际私法立法从无到有,从少到多,已经有了一部专门的国际私法立法;我国法院运用国际私法处理涉外民商事案件的水平日益提高,有力促进了我国对外经贸关系健康发展。

海牙国际私法会议是专门从事国际私法公约发展的政府间国际组织,在减少各国经贸往来中的法律障碍,促进世界各国民商事关系的顺利发展方面做出了巨大贡献。中国加入该组织以来,先后批准《送达公约》《取证公约》《儿童保护与跨国收养公约》等国际公约。不久前,中国政府宣布加入《海牙法院选择协议公约》。30年来,中国在海牙国际私法会议的活动,从一开始的被动参与,到现在积极主动发声,为制定未来国际社会民商关系的法律规则贡献着中国智慧。





(供图:李建坤  编辑:肖珊)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072