加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

1977级校友重返珞珈山纪念恢复高考40年

弄潮时代 敢为人先

时间:2017年10月09日 发布者: 来源: 查看次数:485

新闻网讯(记者吴江龙)40年前,他们从祖国的四面八方走进珞珈山,40年后,步入花甲之年的他们重返珞珈山,重走青春路,重温同窗情,感恩母校的培养教育,纪念恢复高考40年。

107日,1977级校友纪念恢复高考40年返校聚会活动在梅园小操场举行,来自海内外的770多位校友齐聚一堂。校党委书记韩进、副校长周叶中、原校长刘道玉以及学校相关部门负责人出席。1977级哲学系校友胡树祥主持活动。

正式活动开始前,由学校党委宣传部(新闻中心)制作的《我们这一代》专题片将校友们的记忆拉回到40年前。一张张老旧的黑白照片,一段段珍贵的资料视频,承载了校友们难忘的青春记忆,大家被片中镜头和画面深深打动。

1977年恢复高考,对于武大人有着不一样的意义。1977年,时任武大化学系副教授査全性在全国科教工作座谈会上率先呼吁恢复高考,得到与会人员赞同和主持会议的邓小平肯定,武大校友,时任教育部部长刘西尧、教育部党组成员兼高教司司长刘道玉等,积极推进当年恢复高考事宜。关闭十年的高考考场就在1977年重新敞开大门,570万考生幸运地从田间、车间、哨所走向考场,一代知识青年命运由此改变,中国教育的走向也得以改变。

106日,返校校友代表专程看望了査全性院士。

韩进代表学校对校友返校聚会表示热烈欢迎。他指出,1977级校友是改变了中国经济社会发展进程中坚力量的重要组成部分,是恢复高考以后武汉大学培养的一批优秀毕业生。“感谢校友对母校的关注和支持,母校是你们永远的精神家园,大家的根都在珞珈山,母校永远牵挂你们,希望校友们常回家看看。”

文科代表、中文系1977级校友谢湘回忆了40年前恢复高考的时代记忆,以及当时校园学习生活的点点滴滴。她说,我们不仅是时代的受益者、见证者,也是时代的亲历者和参与者。40年过去了,我们心中对母校美丽的形象,对大学生活美好的印象总是那么清晰,对母校的感恩之心也从来没有改变。

“今年是我们77级入学40周年,平均年龄60岁,4060正是理想的100,再也没理由不回‘珈’了。”理科代表、生物系1977级校友李国民说,“无论获得何种荣誉,取得多大成就,我们只有一个名字,那就是武大人。”

活动现场,校友们向母校捐赠纪念品,代表着校友对母校的深厚情谊和美好祝福。校友代表现场向母校老师赠送鲜花,表达对老师和母校的敬意。

返校活动期间,校友们还一起到九一二操场合影留念,一起感受桂园食堂的味道,一起到梅园小操场观看电影《女大学生宿舍》,一起回首往昔青春岁月。

据了解,校友们还将筹备鲲鹏讲堂,选派优秀校友代表定期为学生举办讲座,帮助学生成长成才;继续联合1978级校友,筹建纪念恢复高考浮雕,反映拨乱反正、恢复高考历史事件中的武大声音和武大贡献;为“刘道玉创造学习奖”以及学校奖励资助师生建设发展的项目捐资助教;与母校教学科研单位进行学术合作,开展联合研究等。

另悉,103日,1993级校友毕业20周年返校聚会活动举行,来自31个学院(系)的583名校友欢聚一堂。活动现场成立了“九三级年级基金”,首批捐赠20万元。副校长周叶中出席活动,并为校友带来一堂生动的公开课。(相关报道详见:《“珈”是校友心中最美》http://news.whu.edu.cn/info/1008/49572.htm



(摄影:吴江龙 编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072